Лимонное дерево в доме – это всегда предмет гордости. Полезны не только плоды, но и, доказано, что воздух в таком помещении, за счет выделяемых эфирных масел листьями, лишен вредных загрязнений.
Всем, кто взращивает лимон, не терпится поскорее получить лимоны и похвастаться своими успехами. Дичка лимона начинает плодоносить через лет 15-25, а вот сорт Новогрузинский порадует уже через 4 года, а Павловский через 3. Но есть и более скороплодные виды.
Сорт «Мейер» был выведен в начале 19-ого столетия путем скрещивания лимона и апельсина. Это карликовое растение. Листья у сорта мелкие, светлого оттенка, цветки маленькие, собраны в пучки, плоды округлые, сочные, среднего размера, некислые. Кожура тонкая, гладкая, глянцевая, ярко-желтая. Плоды начинает приносить уже на 2-ой год.
Быстрое получение урожая прельщает многих, поэтому «Мейер» так любят. Но ему не хватает освещения в осенне-зимнем периоде. Для этого создается искусственное освещение люминесцентными лампами. Их располагают над кронами в пределах 15см. В сутки лимон должен получать 12-часовое освещение. Иногда, если мало естественного света, можно использовать искусственное освещение, к примеру, светодиодные светильники.
Другой сорт – Пандероза. Он приживается в домах по всей России. Растение среднего размера, крона раскидистая, ветки короткие и крепкие, листья крепкие, обильное цветение, цветы крупные. Плоды до 0,5 кг и более, конусообразные, мякоть светло-зеленая с обильными семенами. Кожура толстая, неровная. Вкус некислый, урожай – более 10 лимонов.
Теперь об уходе. Скороплодные лимоны страдают одним недостаток – бурным цветением уже на 1-ом году жизни. Побеги вместо листовых почек начинают давать цветы, которые затем осыпаются. Этот процесс отнимает у растения все силы и энергию, оно начинает чахнуть и погибает. Помочь можно, обрывая только завязавшиеся бутоны (не цветы) или же подкармливать азотными удобрениями. Подкормка кроны эффективнее. Для этого деревце нужно опустить в емкость с раствором мочевины (5г на 1л) и ткани пропитаются нужными веществами.
Кардинально же искоренить этот недостаток можно только путем выведения нового материнского дерева для черенков. Это возможно только с помощью биотехнологий. Российский биофизик В.И. Джигадло уже добился неплохих результатов.
Начинающих любителей часто обманывают при выборе саженца. Нужно понимать, что часто их привозят из южных широт, и они совсем не годятся для других регионов. Саженец должен быть невысоким, с закрытым корневищем (горшок, мешок и т.д.), лучше покупать не привитое растение.
|