08:45 | 25.04.2024
Популярные статьи
Просмотров: 45873
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 36970
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30740
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29311
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28311
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27636
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27274
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26562
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24354
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23575
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Укроп и его выращивание

Укроп - культура однолетняя, скороспелая, холодостойкая, светолюбивая, нетребовательна к условиям выращивания. Переувлажнения не переносит. Растения имеют розетку душистых сильно рассеченных на нитевидные частицы листьев, трубчатый стебель, соцветия на сильно разветвленном стебле и семена. Все части растения содержат ароматическое масло. 

Семена укропа прорастают при температуре 3 °С, молодые растения выдерживают заморозки до минус 6 ° С. Оптимальной для развития является температура 15-22 ° С. Всходы появляются через 10-20 дней. Растения сначала формируют листки на сокращенном стебле, которое затем продлевается с междоузлий, а на верхушке формируется скрытое соцветие. Это и есть фаза хозяйственной спелости зелени укропа, когда растения формируют больше зеленой массы, в которой накапливается больше ценных веществ.

Растения за короткое время формируют большую массу зелени (за 20-50 дней), поэтому выносят из почвы много питательных веществ. Техническую продукцию в восковой спелости семян растения формируют через 38-85 дней после появления всходов. В первой фазе укроп требует значительного количества азота, а во второй - калия и фосфора. Возможно выращивание укропа в предыдущей культуре. 

Листья укропа содержат витамины А, С, В2 и В6, РР, Р, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), белки, клетчатку, жирные и эфирные масла, экстрактивные вещества, анетин. Вкусовые качества укропа родственные его лечебными свойствами.

Богатый химический состав укропа обеспечивает высокую его пищевую ценность: 50 г укропа заменяют 150 г помидоров. Он благотворно влияет на органы пищеварения и дыхания, сердце, почки, печень, снижает давление крови, улучшает зрение, успокаивает нервную систему и утоляет головную боль. Кроме того, укроп улучшает лактацию и диурез, имеет дезинфицирующие свойства. Содержание анетина обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и мозга, что препятствует возникновению и развитию болезненного состояния и способствует усиленному их питанию.

Экстрактивные вещества и Эфирные масла способствуют образованию ферментов пищеварения, мочи, желчи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в мочеполовой системе и в органах пищеварения. Благоприятное сочетание солей железа и магния в легкоусвояемой форме усиливает кроветворные процессы. 

Оказывает укроп также обезболивающее действие при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов брюшной полости. Полезные вещества содержат все органы растения, даже семена, которые можно потреблять в течение года.
С укропа готовят лекарственные препараты, которые используют при лечении сердечных заболеваний.

Используют зелень укропа в дополнение к другим овощам, в салатах, как приправу к мясу, рыбе, супам, в соусах. Зимой используют и семена. Технический укроп - зонтики с недозрелых семенами - используют при засолке и мариновании овощей. Укроп пригоден также для витаминизации и ароматизации масла, сыра, уксуса. Имеет сильный своеобразный аромат, поэтому его используют самостоятельно. Зелень заготавливают на зиму, засаливая или высушивая в тени, при этом сохраняется ее ароматичность и другие полезные свойства.

В производстве выращивают местные формы под названием укроп огородный.

Размещают укроп на структурных, непереувлажненных, легких почвах. Лучшими предшественниками являются культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения. Грунт лучше готовить с осени, а рано весной - в марте - апреле - сразу провести сев.

Способы посева устанавливают с учетом цели выращивания продукции. Для получения зелени укроп сеют сплошным способом с нормой высева 20-30 г / м 2. Чтобы иметь техническую продукцию, укроп сеют строчным способом с междурядьями 20-25 см и нормой высева 7-10 г / м 2. Глубина завертывания семян составляет 1,5-2 см. При необходимости увлажняют почву (60%). После появления всходов участок разрыхляют граблями поперек рядков - 2 раза, второй раз - в фазе 2-3 настоящих листков.

При выращивании технической продукции растения оставляют в строке на расстоянии 7-10 см. При необходимости укроп следует поливать нормой 5-7 л / м 2. На посевах технического укропа междурядья разрыхляют через каждые 7-10 дней до начала цветения. Семена укропа при посеве смешивают с семенами салата или редиса (0,3 г/м2), продукцию которых собирают при появлении всходов укропа.

Собирают продукцию на зелень в мае - июне (днем, когда спадет роса). Растения вырывают, отряхивают землю, связывают в пучки или плотно укладывают, сохраняют 1-3 суток. Техническую продукцию срезают в июле, растения в хорошо вентилируемом помещении хранят несколько дней или высушивают. Урожайность зелени составляет 3-5, технической продукции - 5-7 кг / м 2.

Для того, что бы получить более раннюю продукцию на зелень проводят зимние или подзимние посевы. В первом случае укроп сеют с наступлением стабильных заморозков, чтобы семена не смогли прорости. Участки готовят заранее таким способом, как и при посеве весной. Норму высева увеличивают на 25%. Глубина завертывания составляет 3-4 см. Участки желательно укрывать нетолстым слоем перегноя или торфа, соломенной сечкой или другими мульчирующими материалами. Для зимнего сева участки готовят в октябре, как обычно.

После таяния снега по льду проводят сев с такой же нормой, как и под зиму. Семена необходимо укрыть слоем торфа или перегноя. При таянии почвы семена с талой водой попадают в почву. Появляются всходы на 5-10 дней раньше, чем при посеве весной, а продукция поступает в мае. Ускорить поступление продукции можно при использовании временных пленочных укрытий, которые устанавливают в начале марта. Зелень при этом способе получают в конце апреля - начале мая.

Для продления периода поступления зелени, внедряют конвейерное выращивание. Высевают укроп с интервалом 10-20 дней с марта по август. Продукция поступает с июня до октября. Урожайность снижается при каждом следующем строке сева. Продукция формируется из весенних посевов за 30-35 дней после посева, в июне - июле через 50 дней, в августе - сентябре - 70 дней.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 6187 | Теги: укроп



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: