Просмотров: 45873 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 36970 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30740 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29311 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28311 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27636 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27274 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26562 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24354 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23575 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи |
Укроп - культура однолетняя, скороспелая, холодостойкая, светолюбивая, нетребовательна к условиям выращивания. Переувлажнения не переносит. Растения имеют розетку душистых сильно рассеченных на нитевидные частицы листьев, трубчатый стебель, соцветия на сильно разветвленном стебле и семена. Все части растения содержат ароматическое масло. Растения за короткое время формируют большую массу зелени (за 20-50 дней), поэтому выносят из почвы много питательных веществ. Техническую продукцию в восковой спелости семян растения формируют через 38-85 дней после появления всходов. В первой фазе укроп требует значительного количества азота, а во второй - калия и фосфора. Возможно выращивание укропа в предыдущей культуре. Богатый химический состав укропа обеспечивает высокую его пищевую ценность: 50 г укропа заменяют 150 г помидоров. Он благотворно влияет на органы пищеварения и дыхания, сердце, почки, печень, снижает давление крови, улучшает зрение, успокаивает нервную систему и утоляет головную боль. Кроме того, укроп улучшает лактацию и диурез, имеет дезинфицирующие свойства. Содержание анетина обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и мозга, что препятствует возникновению и развитию болезненного состояния и способствует усиленному их питанию. Экстрактивные вещества и Эфирные масла способствуют образованию ферментов пищеварения, мочи, желчи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в мочеполовой системе и в органах пищеварения. Благоприятное сочетание солей железа и магния в легкоусвояемой форме усиливает кроветворные процессы. Размещают укроп на структурных, непереувлажненных, легких почвах. Лучшими предшественниками являются культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения. Грунт лучше готовить с осени, а рано весной - в марте - апреле - сразу провести сев. Способы посева устанавливают с учетом цели выращивания продукции. Для получения зелени укроп сеют сплошным способом с нормой высева 20-30 г / м 2. Чтобы иметь техническую продукцию, укроп сеют строчным способом с междурядьями 20-25 см и нормой высева 7-10 г / м 2. Глубина завертывания семян составляет 1,5-2 см. При необходимости увлажняют почву (60%). После появления всходов участок разрыхляют граблями поперек рядков - 2 раза, второй раз - в фазе 2-3 настоящих листков. При выращивании технической продукции растения оставляют в строке на расстоянии 7-10 см. При необходимости укроп следует поливать нормой 5-7 л / м 2. На посевах технического укропа междурядья разрыхляют через каждые 7-10 дней до начала цветения. Семена укропа при посеве смешивают с семенами салата или редиса (0,3 г/м2), продукцию которых собирают при появлении всходов укропа. После таяния снега по льду проводят сев с такой же нормой, как и под зиму. Семена необходимо укрыть слоем торфа или перегноя. При таянии почвы семена с талой водой попадают в почву. Появляются всходы на 5-10 дней раньше, чем при посеве весной, а продукция поступает в мае. Ускорить поступление продукции можно при использовании временных пленочных укрытий, которые устанавливают в начале марта. Зелень при этом способе получают в конце апреля - начале мая. | |
Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011) | |
Просмотров: 6187
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |