22:39 | 29.03.2024
Популярные статьи
Просмотров: 45795
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 36943
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30716
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29275
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28290
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27577
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27252
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26540
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24333
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23536
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Овощи


Правильно выращиваем кабачки

Кабачок - однолетняя однодомная перекрестноопыляемая культура с разнополыми цветками семейства тыквенных, овощ. Имеет прямостоячие не ветвистые побеги. Родина - Центральная Америка и Индия.

У ряда сортов (Аэронавт, Белоплодный, Зебра, Золотика, Цукеша и др.) отмечено соотношение женских и мужских цветков как 3:1 и более. Плод – мясистая ложная ягода, овально-удлиненной или цилиндрической формы, белой, желтой, оранжевой, кремовой, светло- или темно-зеленой окраски с рисунком в виде полос и без него. Мякоть плода белая или желтая. Семена гладкие, различных размеров, кремового и желтого цвета. Не переносит сильного затенения. Для посева кабачка выбирают хорошо освещенные участки. Отзывчив на поливы. Продолжительность вегетационного периода у кабачка длится вплоть до наступления первых заморозков. Растение требовательно к теплу, оптимальная температура для развития составляет 22 градуса. При температуре ниже 15 грудусов рост кабачка приостанавливается. Семена сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. При температуре 10-12 градусов они прорастают через 8-10 дней, а при 22-25 градусов (оптимальная температура) на 3-4 день.

Растение хорошо развивается на легких, некислых почвах, хорошо окультуренных, заправленных органическими (перепревший навоз, компост) и минеральными (азотные, фосфорные, калийные) удобрениями. Кабачок, за исключением других видов тыквенных (огурец, тыква, патиссон), можно выращивать после всех овощных, зернобобовых культур и картофеля.
Готовят почву под кабачок уже с осени. В это время под вспашку или перекопку вносят на 1м^2 8-10 кг органических, 20-25 фосфорных, 30-35 г калийных удобрений. Глубина их заделки 15-18 см. Почву после вспашки или перекопки оставляют в комковатом состоянии, т.е. не культивируют. Это способствует лучшему накоплению в ней влаги.

Весной, как только почва станет пригодной для обработки, проводят ее поверхностную культивацию на глубину 6-8 см, что исключает вынос на поверхность внесенных осенью удобрений. Вторичную культивацию почвы проводят непосредственно перед посевом кабачка в грунт. В это время вносят необходимую дозу азотных удобрений – 20кг/м^2. Ввиду того, что молодые плоды склонны накапливать нитраты, на хорошо окультуренных органикой почвах дозу азота можно уменьшить наполовину. Семена кабачков должны обладать высокими посевными качествами. Для семян первого класса всхожесть должна быть не ниже 95%, второго – 80%. С целью стимуляции прорастания семян можно провести их замачивание в водном растворе микроэлементов в течение 8-10 часов при температуре 20-22 градусов. Лучше всего они реагируют на обработку молибденовыми микроудобрениями. При этом процентная концентрация раствора солей должна составлять 0,02-0,05, т.е. на 1 л воды берется от 20 до 50 мг препарата. 

Посевной материал должен быть чистосортным, поэтому необходимо приобретать в специализированных семеноводческих магазинах. Семена, собранные на дачных и приусадебных участках, не обладают этими свойствами, поскольку кабачок свободно переопыляется с тыквой, патиссоном и с другими сортами кабачка.

При переопылении кабачка с патиссоном или тыквой в расщепляющихся поколениях постоянно будут выделяться такие формы растений, у которых плоды по форме будут похожи ни на кабачок, ни на патиссон, ни на тыкву.
В открытый грунт целесообразно высевать семена кабачка в два срока. При первом сроке посев проводят в середине мая, при втором – в конце этого же месяца. Во время посева температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 12 градусов. Посев семян в сырую и холодную почву приводит к их загниванию и сильной изреженности всходов. 

Чтобы получить раннюю продукцию, кабачок можно выращивать рассадным способом. За месяц до посадки растений в открытый грунт выращивают рассаду, которая к моменту высадки должна иметь 2-3 настоящих листа. Для этого используют торфяные, пластмассовые или полиэтиленовые горшочки. Почвосмесь готовится из смеси некислого низинного торфа (7 частей) и дерновой земли (3 части). На 1м^3(100 ведер) торфо - дерновой смеси вносят 500 г аммиачной селитры, 1000 г сернокислого калия, 1500 г двойного суперфосфата, 300 г сернокислого магния и 1500 г известь содержащих веществ. В нее желательно внести и следующие микроэлементы: сернокислый марганец - 11г, сернокислую медь - 3г, молибденово-кислый аммоний – 6г, сернокислый цинк, борную кислоту и азотнокислый кобальт, каждого по 3 г.

Поскольку растения кабачка образуют хорошо развитый куст с крупными листьями и развитой корневой системой, необходимо строго соблюдать схемы посева, при которых растения не будут угнетать друг друга. Ширина междурядий при посеве должна составлять 1,4 м, а в рядке растения располагают на расстоянии 60-70 см. При посеве в почву на глубину 4-5 см кладут обычно два семечка. После их прорастания одно из растений в стадии семядольных листочков удаляют.

Рыхление почвы осуществляется обычно после выпадения дождя и появления мелких сорняков. За сезон проводят обычно 2-3 таких агротехнических мероприятия. В засушливые годы кабачки могут сильно повреждаться бахчевой тлей, которая поселяется на нижней стороне листьев, питаясь их соком. В результате листья скручиваются и усыхают.

Положительных результатов в борьбе с этим вредителем достигают путем привлечения на растения кабачка и других видов тыквенных энтомофага – пяти - и семиточечной божьей коровки. Для этого целесообразно выращивать вблизи растений кабачка такие культуры, как укроп, аптечная ромашка, разные виды злаковых, которые привлекают этих насекомых для размножения. Тлю при этом поедают не только взрослые особи божьих коровок, но и их личинки. При повсеместном распространении бахчевой тли на кабачке и других видах растений семейства тыквенных применяют 50%-ную эмульсию карбофоса. На 10 л воды берут 3-4 г препарата. Из других препаратов пригодны также аклетик, децис, цимбуш.

При поражении кабачков мучнистой росой их листья преждевременно усыхают, а урожайность значительно снижается. Наиболее эффективным средством борьбы с мучнистой росой являются опыливание растений мелко размолотой пылевидной серой. Против мучнистой росы применяют ряд других препаратов: байлетон, каратан, топсин, фундазол. Необходимо также соблюдать фитосанитарию – уничтожение сорной растительности, особенно в теплицах и вокруг них.

Сбор плодов кабачка следует проводить периодически – 2-3 раза в неделю. Их снимают с растений методом подламывания плодоножки или срезают острым ножом. При несвоевременном сборе плоды перерастают, поглощают питательные вещества и тормозят рост других более молодых завязей.

В плодах кабачков содержится ряд ценных органических и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Наиболее важными компонентами являются сахара, клетчатка, белки, витамин С, А, В1, В2, В5, В6, В9, E, H, РР. Содержание каротина или провитамина А выше у кабачков, плоды которых имеют оранжевую и желтую окраску – Золотинка, Желтоплодный.

Сравнительно низкая калорийность кабачка (27 ккал или 113 кДж), наличие в нем ряда химических веществ, обладающих щелочным действием, особенно калия, кальция, магния, натрия, фосфора и ряда других минеральных соединений, а также витаминов делают его незаменимым продуктом питания в рационе человека. Особенно ценным является кабачок для людей, больных сахарным диабетом, гепатитами, холециститами, желчно-мочекаменной болезнью, заболеваниями сердечнососудистой системы, подагре, заболеваниями почек (нефрит, пиелонефрит), при нарушениях обмена веществ.

Кабачки употребляют в комплексе с другими овощами при приготовлении из них салатов, супа, котлет, оладьев, икры. Молодые плоды кабачка используют для маринования, их тушат, жарят, фаршируют. К настоящему времени селекционерами создано большое количество сортов и гибридов кабачка, обладающих различными ценными признаками. Они различаются по срокам созревания, урожайности, товарности, болезнеустойчивости, технолого-биохимическим показателям, по вкусу, насыщенности завязями.

Категория: Овощи | Добавил: Jet (03.12.2015)
Просмотров: 949 | Теги: кабачок, овощи



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: