15:10 | 18.04.2024
Популярные статьи
Просмотров: 45859
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 36964
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30736
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29308
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28309
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27624
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27272
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26557
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24350
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23566
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Советы дачникам и огородникам » Разные интересности


Когда и где появились первые овощи?

Выращивать растения, которые приносят пользу, человек начал еще в каменном веке. В начале наши предки ели то, что предлагала природа - листья, семена, стебли, плоды.Затем додумались сохранять некоторые виды кустарников, трав, деревьев, которые им давали пищу. Когда возникли примитивные земледельческие орудия труда, люди стали сеять семена и собирать урожай.

Сами не зная того, они становились селекционерами, так как отбирали растения с высоким урожаем и более вкусными плодами. Каждое овощное растение имеет свою вековую историю. С некоторыми из них мы познакомимся.

Родина капусты – Средиземноморье. Сведения об этом можно отыскать у известного в древности ботаника Теофраста.

Такие виды капусты как брокколи, листовая, кочанная появились в 1 веке нашей Об этом свидетельствует писатель Плиний Старший. У нас капуста появилась в 5 – 7 веках до нашей эры. В начале ее разводили в Закавказье и в Киевской Руси, а затем и в Московии.

Больше всего нашему народу полюбилась белокачанная.
О луке человечество тоже знает очень давно. Его родиной считают Афганистан и Азию. Лук выращивали еще в Египте и Древней Греции. Его лечебные свойства использовал древний врач Гиппократ.

У римских римских легионеров считалось, что лук придает энергию, силу и храбрость.

В Испании, Португалии и Франции в 10 – 12 веках люди тоже употребляли лук в пищу.

В 12 – 13 веках лук появился и на Руси. Употребляли лук в пищу в основном бедные люди.

Так же давно люди знают и о чесноке, который считался амулетом, способным защитить от невзгод и бедствий.

Помидор, который считается выходцем из Южной и Центральной Америки, попал в Европу в 16 веке, привезенный испанцами. Популярность он обрел не сразу. В некоторых странах его использовали только как лекарственное растение. В России помидор стали выращивать с 18 века.

Родиной перца считается Америка, а точнее Мексика. В Европу перец попал с Христофором Колумбом и применялся в качестве пряности. Позже были выведены и сладкие сорта перца. В России культивируется с 17 века.

У огурца тоже приличный стаж. Некоторые ученые считают, что ему больше 6 тысяч лет. Азия считается родиной огурца. В лесах Индии до сих пор можно встретить это растение.

Появление огурца в России точно не известно, но некоторые из ученых считают, что огурец был известен уже в 9 веке, а широко культивироваться начал в 16 – 17 веках.

Разведением тыквы занимались мексиканцы более 5 тысяч лет назад. Португальцы завезли ее в Индию, Бразилию , а потом и в Европу. В России тыква стала известна с 16 века.

Лечебные свойства укропа были известны древним грекам и римлянам. Они использовали его для избавления от насекомых-паразитов.

Петрушка считалась у римлян и греков символом горя и печали. Из ее зелени плели венки. Сначала использовали только ее корни, но в середине века петрушка стала овощной культурой.

Свеклу, которая дико росла на берегах Средиземного моря, описал еще в 3 веке до нашей эры ботаник Теофраст. Листовая свекла стала первым растением, выращенным человеком.

Выращивали свеклу как лечебное растение, а свекольные листья употребляли в пищу.

Корнеплодная свекла появилась у нас за 2 тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее стали возделывать в 10 – 11 веках. На данный момент свекла – популярнейшее растение.

Морковь люди знали за 2 тысячи лет до нашей эры. Ее как лакомство употребляли древние римляне.

В Европе морковь стала известна в 16 веке и применялась в лечебных целях. В Австралии, Америке, Новой Зеландии, Средней Азии и на Кавказе морковь можно встретить в диком виде.

Древнейшая история и у репы. Ее родиной можно считать Средиземноморье. Запеченная репа у римлян считалась большим лакомством. Древние Греки тоже употребляли ее в пищу, а так же кормили ею скот.

На Руси репа была самым любимым и распространенным овощем, с которым связано много поверий и обычаев. Одной из любимых сказок на Руси была "Репка”.
В культуру редька введена очень-очень давно, задолго до нашей эры. Теофраст и Гиппократ упоминали ее как пищевое и лекарственное растение. В наше время редьку выращивают многие страны мира.

В упоминаниях Герадота, редисом кормили строителей пирамиды Хеопса (2900 лет до нашей эры). В культуре он появился около 5 тысяч лет назад.

Картофель завезли в Европу Испанцы. Его родиной считается Центральная и Южная Америка. В России и других странах эту культуру пришлось внедрять силой, так как широкое признание было получено не сразу. Огромное распространение в России картофель получил в середине 19 века.

Горох возделывали еще в каменном веке вместе с ячменем, просом и пшеницей. Сеяли его и в Древней Руси.

Фасоль считалась одним из главных растений древнего земледелия Мексики, Перу и других стран Америки. В Европу фасоль завез Колумб, а в России она появилась в 17 – 18 веке.

Таковы краткие истории овощей.

Овощеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Без овощей невозможно представить себе обед, завтрак и ужин. Выращивать их ужасно интересно. И если быть настойчивым и терпеливым, то обязательно овладеешь навыками выращивания этих вкусных и полезных растений.
Категория: Разные интересности | Добавил: Jet (08.02.2012)
Просмотров: 4935 | Теги: овощи



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: