12:06 | 20.10.2019
Популярные статьи
Просмотров: 34896
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34224
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 28876
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27359
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26574
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25495
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 24897
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24733
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22487
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21511
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Советы дачникам и огородникам » Разные интересности


Люфа. Мочалки растут на огороде

Существует одна сельськохозяйственная культура, которая известна как растение-мочалка. Растение-мочалка - это популярная в странах Африки, Азии, на Кавказе и даже в Крыму люфа. Многие, используя во время купания волокнисто-сетчастую, как бы плетённую округлую мочалку, думают, что она синтетическая. А вот и не синтетическая, эта мочалка полностью из природного материала и сделана из плодов люфы, плоды которой, употребляемые также в пищу, напоминают собой большой огурец. И хотя растение-мочалка из субтропиков и очень теплолюбивое, есть успешные попытки выращивать люфу и у нас, в южных районах страны.

Агротехника выращивания люфы напоминает выращивание огурцов из рассады. Высевают семена растения-мочалки в конце марта, предварительно замочив на пару дней в воде и подержав в мешочке из ткани для проклёвывания. Семена люфы высевают на глубину 5см, по 3 в стаканчике. Потом оставляют одно самое сильное растение. При прогревании почвы до 12°С производят высадку, внося перегной и поливая слабым раствором марганцовки. Дальше всё как обычно: распушивание, прополка, полив и прищипывание после 5 листка. Но люфу необходимо выращивать на шпалере – важно чтобы плоды, длиной до 60см, не лежали на земле. Цветки люфы, как и в огурцов, жёлтые, но большего размера.

Плоды люфы имеют приятный аромат, хрустящие, содержат фосфор и кальций. Для употребления их в пищу следует срывать в 9дневном возрасте, отваривать или жарить. Очень молодые плоды, так называемые „корнишоны” используют для приготовления салатов. При небольшом количестве калорий, они улучшают усвоение мясных блюд.

Для изготовления мочалок срезают зрелые плоды люфы. Густо пронизанные волокнами, их срезают в конце октября и улаживают для доспевания в сухое помещение. После досушивания плодов, концы обрезают, высыпают семена и опускают на 20мин в кипяток. После того как плод высохнет, его оббивают палочкой и снимают кожуру. Сетку промывают в горячей воде. Просушенный материал очень крепкий, в холодной воде не сжимается, в горячей не набухает. Мочалка готова к употреблению. Из такого материала делаются также губки, прокладки в головные уборы и обувь. Вот такое интересное растение люфа – растение-мочалка.

Люфа

Категория: Разные интересности | Добавил: Jet (08.02.2012)
Просмотров: 7216 | Теги: люфа, огород



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: