10:39 | 30.11.2021
Популярные статьи
Просмотров: 36130
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 35383
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 29914
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 28482
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27560
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 26512
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 26477
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 25717
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 23530
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 22563
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Советы дачникам и огородникам » Советы по саду и огороду


Как выбрать «правильный» АРБУЗ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел арбуз. Это не редкое растение семейства тыквенных и выращивается в настоящее время в 96-ти странах мира, причем в более чем 1200 разновидностях. Да и в России они продаются поздним летом почти на каждом шагу. Но как не ошибиться? Как выбрать действительно сладкий и спелый арбуз? Все ответы ниже.

Кто-то думает, что сухой «хвостик» арбуза – признак спелости. Что ж, он прав, но это также и признак залежалого арбуза. Посмотрите лучше на противоположную сторону, найдите пятнышко – чем оно шире, тем меньше в арбузе воды и больше сахаров. Так называемую «галуниху», с диаметром «пятнышка» около двух сантиметров, как правило, выбирают сами продавцы или даже сборщики арбузов, поскольку она традиционно слаще, чем арбуз с маленькой «вершиной». 

Также ошибочно мнение о размерах плода. Русский человек считает большой арбуз «химическим». И действительно, маленькие арбузы, подмосковные, действительно не бывают больше 5 килограмм, а вот астраханский стандартный арбуз весит до 10 кг, а плоды из Средней Азии достигают 25 кило и никакой химии не содержат – это просто крупный сорт. Очень многое зависит от места произрастания. А понять, есть ли в арбузе нитраты, можно только разрезав его. Желтые прожилки внутри и у оснований докажут, что этот плод явно «напичкан» азотными удобрениями.

Внешний вид также может сказать пару слов о спелости, так что выбирайте арбуз с самым контрастным рисунком на шкурке – витамина D он получил сполна, а внутри вы наверняка увидите сочную, сладкую и, главное, спелую мякоть.

И еще пару слов о местах покупки. По новым санитарным правилам отныне надрезать арбузы в местах торговли запрещается. А если вы решили приобрести спелый плод недалеко от дороги, знайте, что арбуз отлично впитывает яд из выхлопных газов. Потому и располагаться бахчевые развалы должны не ближе 5-ти метров от дороги на деревянных полозьях не менее 20-ти сантиметров от поверхности земли.
Удачного выбора и сладких арбузов!
Категория: Советы по саду и огороду | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 2409 | Теги: арбуз



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: