Радушное гостеприимство подразумевает, что гостей сразу из прихожей пригласят за стол и накроют его – от великой щедрости душевной. Может, потому и перестают знакомые, друзья собираться на посиделки? Не всегда у хозяев дома есть возможность накрыть стол блюдами из дорогих продуктов. А прослыть бедным или жадным не хочется.
Но выход-то из положения есть всегда, часто и не один. На стол можно поставить то, что имеется в холодильнике. Либо дешево заказать поминки тут https://cafe-pominki.ru/.
Из скромных продуктов порой создаются шедевры – не всякий ресторан похвастать способен:
1. «Поскребя по сусекам», набираете горсти две муки – вот и основа для запеканки, больше похожей на пирог из жидкого теста. На смазанный растительным маслом поддон мелкими кубиками нарезаете обнаруженное в морозильной камере куриное филе. Туда же отправляете порубленный зеленый лук (выращиваемый вами на подоконнике), очищенную и нарезанную небольшими кусками картошку в количестве 3-4 штук. Остается залить разведенным с ложкой жидкой сметаны или кефира и щепотью соли тесто. Отправляете в духовку до зарумянивания корочки. Чем не угощение для небольшой дружной компании? Съедается с удовольствием и в горячем, и в остывшем виде.
2. Не забываете о холодных закусках и салатах. Их тоже можно соорудить из простых продуктов. Натереть мелко сырую морковь, добавить зубчик измельченного чеснока и немного майонеза. Выложить горкой в прозрачный салатник. Рядом поставить такой же яркий салат из вареной свеклы, потертой, с долькой чеснока, заправленной майонезом. Белое дополнение к композиции – салат из плавленого сырка. Остальные ингредиенты и способ приготовления в нем те же.
3. Популярный салат из сыра Фета с помидорами и базиликом интерпретируете в нарезку из обычной доступной брынзы, помидор-сливок и приправы, вам подходящей по вкусу.
4. Почти оливье запросто получить, нарезав отваренные несколько картофелин, пару соленых огурцов, кусочка соленого сала. Горошек? Добавляете, если в доме есть. Яйца и то сюда не обязательны. Заправка – майонез.
5. Соусы для праздничного стола можно сделать самим. А можно салат заправить сметаной. Получится новый вкус.
Большинство продуктов на столе взаимозаменяемы. Все, что есть в апельсине, имеется в морковке. Стоит попробовать их смешать. И в любом рецепте главное – основа. Ваша бюджетная интерпретация может превратить блюдо в совершенно новое, вполне доступное по средствам.
|