11:48 | 18.10.2017
Популярные статьи
Просмотров: 27200
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26942
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21806
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20368
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 19783
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 18703
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 18174
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 17995
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15952
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15011
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Грибы


Как вырастить вешенку дома

Уменьшение количества дикорастущих грибов и особенно опасность употребления таких грибов в пищу повышает интерес людей к грибоводству, то есть к самостоятельному производству грибов. Одним из лучших грибов для этих целей является вешенка обыкновенная, которая поддается культивированию гораздо легче чем, например шампиньоны.

Вешенка устойчива к вредителям, и болезням, вкусна и питательна. Плодовые тела этого гриба содержат около 6,5% белка, 3,5% жиров и более 20% углеводов. Вешенка способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, она имеет низкую калорийность и при этом содержит многие ценные микроэлементы и аминокислоты, а также является источником водорастворимых и жирорастворимых витаминов. При выращивании вешенка дает высокий урожай отличного качества в сравнительно короткие сроки.

Субстратом для выращивания служат солома зерновых культур, лузга подсолнечника, отходы лесопереработки. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение.

ПОДГОТОВКА.

Для выращивания вешенки можно использовать любое нежилое помещение. Удобно приспособить для этих целей подвал, а в небольших количествах вешенку выращивают даже на кухне в стеклянных банках. Сначала нужно заготовить субстрат – солому или лузгу подсолнечника. Солома должна быть свежей, без плесневого запаха, а лузга не должна содержать жировых примесей, остатков семечек. Также нужны будут достаточно плотные полиэтиленовые мешки размером примерно 40 х 85 см и, конечно же, мицелий вешенки. Кстати фирмы специализирующиеся на продаже мицелия, обычно, продают и полиэтиленовые мешки для субстрата. Мицелий выращивают на зерне различных культур, например на пшене или на пшенице. Понадобится такого мицелия около 300 граммов на один полиэтиленовый мешок. До посадки мицелий хранят в холодильнике. Чтобы получить больший урожай грибов желательно приобрести специальные стимуляторы роста, при их использовании урожайность может повыситься до 30%.

ГОТОВИМ СУБСТРАТ.

Для подготовки субстрата проще всего взять обычный полипропиленовый мешок (в такие мешки упаковывают муку, сахар и тд, его иногда так и называют – сахарный мешок). Если внутри вложен полиэтиленовый мешок, то его нужно удалить. Полипропиленовый мешок наполняется субстратом и добавляется стимулятор роста (если вы его решили использовать). Теперь этот мешок нужно полностью погрузить в воду для пастеризации и замачивания. Можно приспособить для этого ванну или другую емкость соответствующего размера. Температура воды должна быть 70  С. Через два часа мешок извлекаем, кладем на решетку и даем стечь лишней воде, что будет длиться около 10 часов. За это время субстрат также остынет до комнатной температуры, при которой можно проводить засев мицелия.

ПОСАДКА МИЦЕЛИЯ.

Эту работу нужно проводить в чистом помещении с хорошо вымытыми руками и используя чистую посуду, которую предварительно можно обработать спиртом или водкой. И субстрат, и мицелий к этому моменту должны иметь комнатную температуру. Мицелий нужно размять до отдельных зерен. Приступаем к наполнению пакетов - на дно насыпаем слой субстрата толщиной примерно пять сантиметров, и сверху присыпаем мицелием. Сверху опять помещаем слой субстрата и опять пересыпаем мицелием. Продолжаем так делать до заполнения пакета. Все слои нужно хорошо уплотнять. Пакет плотно завязывают. Получившийся блок оставляют на сутки, а потом на его боковых поверхностях в шахматном порядке делают пятисантиметровые прорези, через которые будут прорастать плодовые тела.

РОСТ МИЦЕЛИЯ.

Около двадцати дней мицелий будет прорастать. В это время нужно поддерживать температуру в помещении от +16 до+20С. В этот период не нужно применять никакое освещение, оно может затормозить рост грибницы. По окончании этого срока на поверхности блока в проделанных вырезах можно будет заметить зачатки плодовых тел. Теперь для нормального плодоношения грибам понадобится освещение (подробнее), но не яркое продолжительностью 8-10 часов в сутки. Также нужно обеспечить хороший воздухообмен в помещении и влажность от70 до90%.

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ.

Грибы собирают по мере их роста, когда шляпка достигнет в диаметре от четырех до восьми сантиметров. Не нужно допускать перезревания грибов. Грибной сросток отламывают полностью, выборочно срезать грибы не рекомендуется. Плодовые тела должны быть мясистыми, с приятным грибным запахом, без следов гнили. Блок, с которого получили урожай можно не убирать сразу, он способен к дальнейшему плодоношению еще около трех месяцев, правда урожай будет намного меньше. Вторая волна урожая наступает через 10-14 дней. В дальнейшем отработавший грибной блок можно использовать как удобрение или как корм для свиней, кур, коров.

Категория: Грибы | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 20369 | Комментарии: 2 | Теги: ВЕШЕНКА, Грибы



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 2
2  
Как-то всё сжато и не понятно, ни фото ни подробного описание. Статья не понравилась!!!

1  
hi

Имя *:
Email *:
Код *: