Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29509 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Грибы |
В пищу можно употреблять только съедобные грибы подберёзовики, белые, подберёзовики, маслёнки, сыроежки, шампиньоны и многие другие. Сбор грибов начинается примерно с августа и может продолжаться до наступления первых холодов. Самым вкусным и богатым полезными веществами является белый гриб. Он имеет шляпку выпуклой формы, диаметром от шести до тридцати сантиметров. Поверхность белого гриба можно охарактеризовать как гладкая со слизистым налетом, но из-за высоких температур она может быть слегка неровной, с небольшими трещинками. Цветовой окрас зависит от влажности и возраста гриба, он может быть желтым, красным, коричневым и оранжевым. Ножка белого гриба массивная, ее высота достигает десяти-пятнадцати сантиметров. Цвет ножки белый, но может иметь и коричневатый оттенок. Часто при сборе грибов можно совершить ошибку, и взять ненастоящий гриб. Это чревато серьезными отравлениями и даже смертельным исходом, поэтому необходимо уметь различать грибы двойники от оригиналов. Белый гриб можно спутать с желчным грибом и сатанинским грибом. Сатанинский гриб гораздо опаснее желчного гриба, употребление его даже в малых дозах приведет к серьезному отравлению организма. Характеристика сатанинского гриба: гладкая и мясистая шляпка, диаметром от восьми до пятнадцати сантиметров. Шляпка, как и у белого гриба, покрыта слизью, а в солнечную погоду мелкими трещинами. Окрас серый, может иметь зеленоватый оттенок. Ножка гриба может быть высотой от пяти до пятнадцати сантиметров, цвет приближен к оранжевой палитре, но может быть и с желто-серый оттенок. В разрезе сатанинский гриб имеет красноватый оттенок, что не характерно для белых грибов. Характеристики других распространенных грибов двойников: - Сыроежки. Сыроежка зеленая имеет серо-зеленую шляпку и клубневито-вздутую ножку, сыроежка чешуйчатая имеет зеленую с серым оттенком шляпку и клубневидную ножку без колец, сыроежка оранжевая имеет желто-оранжевую шляпку и тонкую крепкую ножку - Опята. Опенок зимний имеет желтую с медовым оттенком шляпку и светлую бархатистую ножку, ложноопенок имеет желтую с красными вкраплениями шляпку и желтоватую тонкую ножку - Говорушка восковатая имеет светлую шляпку водянистого строения и белую тонкую ножку, подвишенник имеет желтоватую с серыми вкраплениями шляпку и бледно-розовую тонкую ножку Часто отличить гриб от гриба двойника сложно. Самый верный способ – сделать надрез. У грибов двойников всегда розоватый окрас, резкий запах и на вкус чувствуется горечь. Лучше избегать сбора незнакомых грибов и собирать только знакомые грибы, имеющие ярко выраженные признаки. | |
Категория: Грибы | Добавил: Jet (27.08.2012) | |
Просмотров: 5947
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |