20:03 | 27.04.2024
Популярные статьи
Просмотров: 45884
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 36973
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30742
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29314
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28312
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27639
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27276
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26565
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24354
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23577
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Сельдерей и его выращивание

Выращивают три разновидности сельдерея - корневой, черешковый и листовой. Сельдерей - двухлетняя культура, образует мясистый корнеплод или мочковатые корни и розетку больших перисто-рассеченных листьев, с длинными, сочными черешками. На второй год растение образует разветвленный стебель, соцветия и семена.

Растения очень влаголюбивые, не боятся переувлажнения, достаточно холодостойки, светолюбивы. Сельдерей имеет длительный вегетационный период -190 дней, требует выращивания из рассады. Всходы появляются через 15 - 20 дней. Семена прорастают при температуре 3-4 ° С.

Растения выдерживают заморозки до минус 6 ° С, оптимальная температура выращивания составляет 16-20 ° С. К условиям выращивания сельдерей требователен, растения выносят из почвы много питательных веществ и нуждаются доброй аэрации, пригодные для выгонки. 

Ценных пищевых и целебных свойств сельдерей предоставляет большим количеством различных веществ в благоприятных для организма человека сочетаниях. Только вкусовых и ароматических веществ, улучшающих аппетит и пищеварение, в листьях содержится около 40 видов. Растения содержат также соли магния, калия, кальция, железа, марганца, цинка, натрия, фосфора, углеводы. Заслуживает внимания витаминный состав - А, С, В, В2, В6, Е, К, РР. Сельдерей содержит большое количество фитонцидов, гликозидов, белков. По питательным качествам ему принадлежит первое место среди овощных культур.

Благодаря такому химическому составу имеет незаурядные лечебные свойства. Он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения, печени, успокаивающе действует на нервную систему, способствует улучшению кроветворения.

Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном потреблении повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для пожилых людей. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, является сильным мочегонным средством, способствует истощению, помогает освободиться от неврозов, запоров, полезен при геморое, задерживает откладывание солей в суставах, стенках сосудов, почках, печени, предотвращает аллергическую сыпь на коже, дерматитах, заживляет язвы и раны, улучшает состояние при ревматизме, подагре, водянке.

Сок сельдерея полезен для людей, склонных к употреблению сладостей и печенья, курении, при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, астме, утоляет жажду и тонизирует в жару. Использование сельдерея усиливает функцию почек, нервной системы, желез внутренней секреции, способствует очищению крови и снятию усталости, усиливает выделение и выведение обменных шлаков.

Используют сельдерей в свежем виде - листья, черешки и корнеплоды. Из него готовят салаты, гарниры к овощным, рыбным и мясным блюдам. Продукты из сельдерея имеют сладковато-горький пряный вкус и сильный аромат. Корнеплоды и листья используют также в составе «белого корня» при приготовлении супов, соусов, мяса. С корнеплодов и черенков готовят вкусные самостоятельные вторые блюда. Зелень сушат и засаливают, корнеплоды хранят свежими до весны.

Рассаду сельдерея выращивают с конца марта - в апреле. Семена, обработанные 1%-ным раствором перманганата калия и 0,2%-ным борной кислоты, проращивают и высевают в посевной ящик с легкой смесью перегноя, торфа, песка, земли в соотношении 1:1:1:1. Сеют строчным способом с шириной междурядий 3 см, расходуя 1 г / м 2 семян. Сверху семена притрушивают торфом и уплотняют. До появления всходов поддерживают температуру 18-20 °С, затем ее снижают до 12-15 °С. Сеянцы поливают и при появлении первого настоящего листа пикируют в возрасте 12-17 дней по схеме 5х5 см в ящики или грунт теплицы.

При условии достаточной освещенности и влажности (70-80%) растения хорошо развиваются. В мае, после подкормки растений минеральными удобрениями и закалки, 50-70-дневную рассаду высаживают в открытый грунт. Участок с осени глубоко пашут, вносят фосфорно-калийные удобрения. Лучшими предшественниками являются капуста, кабачок, свекла или ранние овощные с внесением перегноя.

Весной участок боронуют, а позже культивируют, вносят азотные удобрения. Рассаду высаживают по схеме 25х25 см с одновременным поливом нормой 12 л / м 2. При высадке растения заглубляют до первых листьев, следя, чтобы не засыпать сердечко. Междурядья разрыхляют, а через 10 дней проводят подкормку. 

Подкормка повторяют в июле такой же дозой. Сельдерей очень чувствителен к рыхлению междурядий, их проводят через 7-10 дней, каждый раз увеличивая глубину, особенно в условиях переувлажнения. Поливают 5-7 раз за сезон нормой 15 л / м 2. После второй подпитки растения подгребают.

Собирают зелень сельдерея в июле, когда растения достигнут 20-30 см.
Делают это несколько раз. Корнеплоды выкапывают поздно осенью. Зелень хорошо хранится в складских помещениях 2-5 суток. Корнеплоды хранят в хранилищах в песке после удаления листьев и корешков. Прикопанные корнеплоды с листьями пригодны для доращивания и выгонки в любых помещениях с температурой не ниже 10 °С, и в теплицах. Урожайность зелени составляет 12-18 кг / м 2, корнеплодов - 2-5 кг / м 2.

Зимой сельдерей выращивают на зелень в пленочных теплицах. Делают выгонку корнеплодов или высевают семена. 

Выгонку проводят мостовым способом, размещая на 1 м 2 до 100 корнеплодов и присыпая их влажной почвой или песком в пленочных теплицах с октября по март. Продолжительность поступления листков составляет 45-60 дней, при условии поддержания температуры 10-20 °С, увлажнении почвы 70%. Зелень можно срезать 2-3 раза, каждый раз подпитывая растения полным минеральным удобрением. Последний раз растения вырывают с корнеплодами. 

Гораздо проще выращивать сельдерей в теплицах из семян, которые высевают в августе - сентябре. Пикируют сеянцы по схеме 20х5 см. Режим выращивания предусматривает рыхление междурядий и обильные поливы растений. Температура выращивания составляет 10-25 °С. Через 20-50 дней после появления всходов растения подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз собирают листья в начале ноября, затем срезания зеленые повторяют через каждые 15-20 дней. После каждого сбора проводят подкормку азотно-калийным удобрением, полив, рыхление. Собирают листья до марта. Урожайность листьев составляет 5-7 кг / м 2.

Растения могут зимовать в почве при условии утепления их мульчирующими материалами. Весной они рано прорастают и дают зелень течение 30-40 дней. Проводят 2-3 срезки листьев через каждые 15 дней. Поступления зелени можно ускорить, если установить временные пленочные укрытия. Для зимнего и ранневесеннего потребления растения сельдерея укрывают таким же образом, как и растения петрушки. Черешки и листья имеют хорошие качества в отбеленном состоянии. Для большей эффективности хранения растений зимой листья, перед их укрыванием, связывают в пучки, обертывают бумагой. Листья срезают или срывают полностью.

Выгонку сельдерея зимой проводят и на подоконниках в горшках или из срезанных головок корнеплодов, как и петрушки.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (16.02.2020)
Просмотров: 26565 | Теги: сельдерей



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: