Просмотров: 46423 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37177 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30953 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29507 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28485 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27914 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27472 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26744 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24531 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи |
Выращивают три разновидности сельдерея - корневой, черешковый и листовой. Сельдерей - двухлетняя культура, образует мясистый корнеплод или мочковатые корни и розетку больших перисто-рассеченных листьев, с длинными, сочными черешками. На второй год растение образует разветвленный стебель, соцветия и семена. Растения очень влаголюбивые, не боятся переувлажнения, достаточно холодостойки, светолюбивы. Сельдерей имеет длительный вегетационный период -190 дней, требует выращивания из рассады. Всходы появляются через 15 - 20 дней. Семена прорастают при температуре 3-4 ° С. Растения выдерживают заморозки до минус 6 ° С, оптимальная температура выращивания составляет 16-20 ° С. К условиям выращивания сельдерей требователен, растения выносят из почвы много питательных веществ и нуждаются доброй аэрации, пригодные для выгонки. Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном потреблении повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для пожилых людей. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, является сильным мочегонным средством, способствует истощению, помогает освободиться от неврозов, запоров, полезен при геморое, задерживает откладывание солей в суставах, стенках сосудов, почках, печени, предотвращает аллергическую сыпь на коже, дерматитах, заживляет язвы и раны, улучшает состояние при ревматизме, подагре, водянке. Сок сельдерея полезен для людей, склонных к употреблению сладостей и печенья, курении, при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, астме, утоляет жажду и тонизирует в жару. Использование сельдерея усиливает функцию почек, нервной системы, желез внутренней секреции, способствует очищению крови и снятию усталости, усиливает выделение и выведение обменных шлаков. При условии достаточной освещенности и влажности (70-80%) растения хорошо развиваются. В мае, после подкормки растений минеральными удобрениями и закалки, 50-70-дневную рассаду высаживают в открытый грунт. Участок с осени глубоко пашут, вносят фосфорно-калийные удобрения. Лучшими предшественниками являются капуста, кабачок, свекла или ранние овощные с внесением перегноя. Весной участок боронуют, а позже культивируют, вносят азотные удобрения. Рассаду высаживают по схеме 25х25 см с одновременным поливом нормой 12 л / м 2. При высадке растения заглубляют до первых листьев, следя, чтобы не засыпать сердечко. Междурядья разрыхляют, а через 10 дней проводят подкормку. Подкормка повторяют в июле такой же дозой. Сельдерей очень чувствителен к рыхлению междурядий, их проводят через 7-10 дней, каждый раз увеличивая глубину, особенно в условиях переувлажнения. Поливают 5-7 раз за сезон нормой 15 л / м 2. После второй подпитки растения подгребают. Зимой сельдерей выращивают на зелень в пленочных теплицах. Делают выгонку корнеплодов или высевают семена. Выгонку проводят мостовым способом, размещая на 1 м 2 до 100 корнеплодов и присыпая их влажной почвой или песком в пленочных теплицах с октября по март. Продолжительность поступления листков составляет 45-60 дней, при условии поддержания температуры 10-20 °С, увлажнении почвы 70%. Зелень можно срезать 2-3 раза, каждый раз подпитывая растения полным минеральным удобрением. Последний раз растения вырывают с корнеплодами. Выгонку сельдерея зимой проводят и на подоконниках в горшках или из срезанных головок корнеплодов, как и петрушки. | |
Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (16.02.2020) | |
Просмотров: 26745
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |