23:47 | 17.12.2017
Популярные статьи
Просмотров: 28251
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27882
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22724
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21225
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20661
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 19612
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 19016
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 18836
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 16835
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15801
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Грибы


Польский гриб

В недалеком прошлом основным поставщиком польского гриба на европейский рынок выступала Польша, именно поэтому гриб получил такое название. Но иногда его называют еще «коричневым» или «панским».

Польский гриб имеет широкое распространение в ближнем Зарубежье. Встречается он в основном в Белоруссии, Прибалтике и Западной Украине. Растет этот гриб преимущественно в хвойных лесах, одиночно или группами, в период с июня по ноябрь.

Его шляпка достигает в диаметре 12 см. Как правило, у молодого гриба она выпуклой формы, но позже становится плоской и имеет красновато-бурый или каштановый цвет. В теплую погоду шляпка сухая и бархатистая, а в сырую покрывается слизистой оболочкой. Трубчатый слой у молодых грибов обладает белым цветом, позже желтеет, а у старых грибов становится зеленовато-желтого цвета. Чтобы не перепутать польский гриб с белым достаточно лишь надавить на трубчатый слой польского гриба, который сразу же посинеет. Ножка польского гриба достигает в длине до 10см и имеет цилиндрическую форму. Его мякоть крепкая, белого или беловатого цвета, синеет на воздухе и не имеет особого запаха и вкуса.

Гриб является съедобным и относится ко второй категории. В Западной Европе считается самым лучшим грибом для жарки. Но его также можно сушить, солить или варить, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами в любом виде. 

У польского гриба есть некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. И чтобы не перепутать эти грибы необходимо знать их основные различия.

Во-первых, трубчатый слой взрослого польского гриба имеет зеленовато-желтый цвет, а у желчного гриба трубчатый слой серовато-розового цвета.

Во-вторых, при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска. В-третьих, желчный гриб в отличие от польского гриба имеет очень горький вкус, и чтобы почувствовать горечь достаточно лишь лизнуть низ шляпки.

Будьте внимательны при сборе грибов, и если сомневаетесь, съедобный гриб или нет, тогда не берите! Удачной «грибной охоты»!

Категория: Грибы | Добавил: Jet (26.03.2011)
Просмотров: 5295 | Теги: Грибы, Польский гриб



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: