19:47 | 20.08.2017
Популярные статьи
Просмотров: 26016
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 25841
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20568
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 19155
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 18634
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 17588
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 17105
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 16886
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 14894
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 14047
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Грибы


Желчный гриб (ложнобелый)

Желчный гриб (ложнобелый) в молодом возрасте по своему внешнему виду имеет сильное сходство с белым грибом. Встречается он довольно часто по всей территории России, в период времени с июля по октябрь. Растет желчный гриб в хвойных лесах поодиночке или группами. Чаще всего его можно найти на песчаных почвах у основания стволов деревьев или на гнилых пнях. 

Шляпка молодого желчного гриба полушаровидная, а позже приобретает подушковидную форму. Она имеет желтый, бурый или коричневый цвет. Трубчатый слой этого гриба мелкопористый, и обладает бледно-розовым или грязно-розовым цветом. У молодого желчного гриба ножка клубневидной формы, но со временем вытягивается. Цвет у ножки практически такой же, как и у шляпки, но обладает более светлым оттенком и сетчатым рисунком. Мякоть желчного гриба белого цвета, крепкая и горькая. Но пробовать этот гриб на вкус нельзя, потому что он является несъедобным и имеет характерный жгуче-горький вкус. Именно поэтому желчный гриб иногда называют горчаком.

Так как желчный гриб в молодом возрасте очень похож на белый гриб, поэтому необходимо знать основные отличия между ними.

Итак, ножка желчного гриба имеет темный сетчатый рисунок, а рисунок, расположенный на ножке белого гриба имеет белый цвет. Низ шляпки ложнобелого гриба обладает грязно-розовым цветом, а трубчатый слой белого гриба всегда белый или кремовый и лишь с возрастом становится желтого или зеленого цвета. На изломе мякоть желчного гриба розовеет, а у боровика всегда остается белой. Также ложнобелый гриб можно определить по горькой мякоти. Для этого достаточно лишь лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать сильную горечь.  

Будьте внимательны при сборе грибов и помните желчный гриб несъедобный, так как его жгуче-горький вкус остается даже после любого способа кулинарной обработки!

Категория: Грибы | Добавил: Jet (23.06.2011)
Просмотров: 3790 | Теги: Желчный гриб, Грибы



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: