Знакомство людей с абрикосами произошло довольно давно. Подтверждением этого факта являются многочисленные археологические находки, связанные с этим растением. В Ферганской долине при раскопках было обнаружено огромное количество абрикосовых косточек. Возраст их составляет около 5-6 тысяч лет.
В первом веке до н. э. Рим был поражен невиданными плодами, доставленными из плоскогорий Армении. Сладкие, сытные, ароматные абрикосы покорили Римлян.
Исключительные вкусовые качества абрикосов помогли им завоевать расположение практически всех стран на земном шаре. Англичане так заинтересовались этими яркими сочными плодами, что снарядили поход в Марокко. Вооруженный корабль приплыл к берегам экзотической страны с целью, во что бы то ни стало купить саженцы плодовых растений.
Сейчас любительские сады из абрикосов существуют во многих страна, даже в Норвегии. Некоторые страны выращивают абрикосы на экспорт, зарабатываю при этом большие деньги.
Особый интерес к абрикосам существует не просто так. Их питательная ценность сродни куриному желтку или шпинату. Для питания человека – этот факт имеет огромную значимость. В них есть придающий абрикосам яркий цвет каротин. Так же большое содержание витамина С помогает нашему организму справляться с простудными заболеваниями. Минеральные соли, и органические кислоты помогают человеку находиться в тонусе. Самой ценной органической солью содержащейся в оранжевом чуде, является калиевая. Она поддерживает сердечную мышцу. Именно поэтому потребление абрикосов показано пожилым людям и людям, страдающим сердечными заболевания. Так же абрикосы используются в лечении гипертонии, аритмии, болезнях печени и почек. Ограничения есть только для людей страдающих сахарным диабетом.
Ученые уже давно выяснили, что людям, занимающимся умственной работой в рацион обязательно необходимо включить абрикосы. Причем, не важно, будет это свежий фрукт или высушенный. Витаминов от этого в нем не уменьшится. В плодах абрикосов много фосфора и магния, которые питают головной мозг и улучшают память.
Косточки вишен, слив, персиков не съедобны. И лишь абрикосовые можно использовать в косметике и кулинарии. Из семян абрикосов отжимают ароматное масло, которое очень ценится в косметической промышленности.
Ешьте абрикосы и будьте всегда со здоровым сердцем и с хорошей памятью.
|