Просмотров: 45876 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 36970 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30741 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29311 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28311 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27637 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27274 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26562 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24354 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23575 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Ягодные растения |
Крыжовник - Северный виноград. В наше время мало кто знает, что берсенем в старину называли ягоды крыжовника. Любили и ценили наши предки крыжовник, широко использовали и его лечебные свойства. Разные сорта выращивают во многих регионах России, называя «северным виноградом». Ягоды крыжовника по обилию витаминов превосходят многие другие. Есть в них витамины С1,В1,В2,В6,Е, каротин, рутин. Богат минеральный состав микро- и макроэлементами, особенно много солей железа и меди. Обнаружены пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Все это позволяет причислить крыжовник к диетическим продуктам питания взрослых и детей, а также здоровых и больных. Ягоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами, регулируют кислотно-щелочное равновесие, полезны при лечении малокровия. Возбуждая аппетит, усиливают желче - мочеотделение, способствуют устранению запоров. При нарушениях обмена веществ (особенно при лечении ожирения), несколько уменьшив общую калорийность пищи, рекомендуют в течение трех-четырех недель съедать до килограмма крыжовника в день. Вкусен крыжовник свежий. Ну, я варенье из него, особенно «королевское», или «царское», вполне оправдывает свое название. Не пробовали? Вот его рецепт. Пять стаканов чуть недозревших ягод крупного крыжовника зеленого цвета (лучше одинакового размера), очистите от семян. Две полные пригоршни свежесорванных вишневых листьев залейте холодной водой и кипятите минут пять-десять. Сняв с огня, кипящим раствором (без листьев) залейте ягоды и оставьте в прохладном месте часов на 7-10.Затем отлейте два стакана сока и разведите в нем семь стаканов сахарного песка. Доведите сироп до кипения, аккуратно всыпьте туда ягоды (без жидкости) и кипятите минут пятнадцать. Когда ягоды станут полностью прозрачными (за две-три минуты до окончания варки), добавьте десяток свежих, тщательно вымытых вишневых листьев, которые останутся в варенье. Еще раз дайте вскипеть. Варенье изумрудного цвета, с прозрачными полосатыми ягодами готово. Сад- это не простое нагромождение садовых растений. При закладке сайда все необходимо тщательным образом продумать. Проектирование сада- вопрос очень серьезный и не стоит полагаться на авось, ведь когда деревья вырастут, без кардинальных мер изменить сад вам не удастся. | |
Категория: Ягодные растения | Добавил: Jet (30.01.2011) | |
Просмотров: 3092
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |