Дайкон- корнеплод по вкусовым качествам похож на редьку. В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает "большой корень" за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.
Дайкону для выращивания требуется продолжительное время светового дня. Основным продуктом дайкона является корнеплод. Поэтому его посев производится в убывающей фазе дня, то есть в июле месяце. Крайним сроком посева дайкона рекомендуется 25 июля.
Посадка дайкона производится на глубоко разрыхленной почве рядками. Расстояние между растениями 25-30 см. и между рядами 50-60 см. Семена дайкона высевают в лунки глубиной 3-4см. по 2-3 штуки и закрывают землёй. После всходов дайкона оставляют наиболее сильный росток.
Уход за растениями дайкона сводится к рыхлению почвы, удаление сорняков и конечно полив. Дайкон при росте требует большое количество влаги для формирования корнеплода. Листья у дайкона очень нежные и сочные подвержены нападению вредителей. Крестоцветная блошка моментально нападает на появившиеся листья. Для её уничтожения необходимо опылять листья дайкона смесью табачной пыли с золой. Химические препараты лучше не применять.
Срок созревания корнеплодов дайкона 50-70 дней. Уборку урожая лучше производить в сухую погоду, корнеплоды дайкона дольше сохранятся. На легких почвах корнеплоды дайкона выдергиваются за ботву, но чаще приходится выкапывать с помощью лопаты. Урожайность дайкона по сравнению с редисом и редькой очень высокая 5-10кг. с 1 кв. метра.
Полезные свойства дайкона при применении в пищу просто завораживают. Дайкон, как и редька и редис содержит очень много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду. В дайконе содержится много кальция, клетчатки, витамина С. Употребление в пищу дайкона позволяет защитить организм от инфекционных заболеваний, очищает печень, желчный пузырь. Дайкон выводит из организма избыточный холестирин и полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.
Корнеплоды дайкона применяют в пищу в свежем виде в качестве салатов, варят, солят. Вариантов приготовления салатов из дайкона очень много. Здесь используется фантазия поваров в полной мере.
Самый простой рецепт приготовления салата :
дайкон, морковь, репчатый лук в пропорции 5-1-1. Дайкон и морковь протереть на терке, лук порезать и пассировать на растительном масле, добавить 3 дольки давленого чеснока, всё перемешать.
Приятного аппетита!
|