12:47 | 23.11.2024
Популярные статьи
Просмотров: 46424
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 37178
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30954
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29509
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28487
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27915
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27473
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26745
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24532
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23818
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Дайкон – корнеплод здоровья

Дайкон- корнеплод по вкусовым качествам похож на редьку. В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает "большой корень" за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Дайкону для выращивания требуется продолжительное время светового дня. Основным продуктом дайкона является корнеплод. Поэтому его посев производится в убывающей фазе дня, то есть в июле месяце. Крайним сроком посева дайкона рекомендуется 25 июля.

Посадка дайкона производится на глубоко разрыхленной почве рядками. Расстояние между растениями 25-30 см. и между рядами 50-60 см. Семена дайкона высевают в лунки глубиной 3-4см. по 2-3 штуки и закрывают землёй. После всходов дайкона оставляют наиболее сильный росток.

Уход за растениями дайкона сводится к рыхлению почвы, удаление сорняков и конечно полив. Дайкон при росте требует большое количество влаги для формирования корнеплода. Листья у дайкона очень нежные и сочные подвержены нападению вредителей. Крестоцветная блошка моментально нападает на появившиеся листья. Для её уничтожения необходимо опылять листья дайкона смесью табачной пыли с золой. Химические препараты лучше не применять.

Срок созревания корнеплодов дайкона 50-70 дней. Уборку урожая лучше производить в сухую погоду, корнеплоды дайкона дольше сохранятся. На легких почвах корнеплоды дайкона выдергиваются за ботву, но чаще приходится выкапывать с помощью лопаты. Урожайность дайкона по сравнению с редисом и редькой очень высокая 5-10кг. с 1 кв. метра.

Полезные свойства дайкона при применении в пищу просто завораживают. Дайкон, как и редька и редис содержит очень много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду. В дайконе содержится много кальция, клетчатки, витамина С. Употребление в пищу дайкона позволяет защитить организм от инфекционных заболеваний, очищает печень, желчный пузырь. Дайкон выводит из организма избыточный холестирин и полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корнеплоды дайкона применяют в пищу в свежем виде в качестве салатов, варят, солят. Вариантов приготовления салатов из дайкона очень много. Здесь используется фантазия поваров в полной мере.

Самый простой рецепт приготовления салата :
дайкон, морковь, репчатый лук в пропорции 5-1-1. Дайкон и морковь протереть на терке, лук порезать и пассировать на растительном масле, добавить 3 дольки давленого чеснока, всё перемешать.

 

Приятного аппетита!

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 4597 | Теги: дайкон



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: