05:45 | 06.04.2020
Популярные статьи
Просмотров: 35083
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34440
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 29084
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27568
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26778
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25681
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 25170
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24927
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22684
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21735
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Ревень и его выращивание

Ревень- это многолетняя культура, имеющая очень развитые, мясистые корни, формирует розетку также сильно развитых листьев на длинных, мясистых и сочных черешках. Стебли высокие, голые, трубчастые. Растения очень холодо- и засухоустойчивые, не требовательны к условиям выращивания.

Размножается ревень семенами и вегетативно. Семена прорастают при температуре 2-3 ° С, листья отрастают при 4-10 ° С, оптимальная для развития растений температура 15-18 ° С. Ревень не требователен к освещению, может расти в тени. Черенки нарастают за 15-20 дней после прекращения заморозков. При использовании листьев в течение 7-15 дней нарастают новые, поставляя продукцию в течение 40-60 дней. Высокая температура летом приводит к накоплению в черешках щавелевой кислоты и потери растениями товарных качеств.

В это время растения стрелкуются, цветоносы их истощают. Чтобы растения остались высокопроизводительными, цветоносы удаляют. Продукцию растения дают до 20 лет, а наиболее продуктивный возраст - 8-12 лет. Ревень - выгодная культура, которая поставляет дешевую и раннюю продукцию.

В черешках ревеня содержится много органических кислот, которые предоставляют им приятный освежающий вкус. Растения содержат витамины А, В, С, РР; яблочную, лимонную, янтарную кислоты, небольшое количество щавелевой; пектины, минеральные вещества, клетчатку.
Наибольшая ценность культуры в том, что все эти полезные вещества человек получает в очень ранние сроки, когда еще нет никаких овощей и фруктов.

Используют черенки в свежем виде в салатах и окрошках, готовят из них компоты, кисели. Используют ревень также для начинок в пироги и вареники, варят из него варенье, цукаты. Существует несколько видов прохладительных напитков, которые готовят из ревеня и некоторых пряных трав.

К условиям выращивания ревень не требователен. Лучше ратет на структурных, умеренно увлажненных, плодородных почвах. Требует глубокого пахотного слоя 40-50 см и внесения перегноя (10 кг / м 2) и минеральных удобрений. Размножают его семенами и делением корневищ 4-5-летних растений.

Выращивают ревень из семян рассадным способом. Возраст рассады составляет два года. В рассаднике под зяблевую пахоту вносят 4 кг / м 2 органических удобрений и минеральных - в количестве, указанном выше. Сеют семена рано весной с междурядьем 25 см и нормой высева 3-5 г / м 2. Всходы появляются через 8-12 дней после посева. Растения оставляют на расстоянии 10-15 см. За вегетационный период междурядья 2-3 раза разрыхляют, выпалывают бурьян и поливают растения. На второй год - в конце марта - начале апреля, как только появляются почки, растения выкапывают, отбирают лучшие по количеству длинных и толстых черенков или большими почками и хорошо развитыми корневищами и пересаживают на постоянное место.

При выращивании делением кустов отбирают лучшие растения с многочисленными крупными почками. Делят их на 5-7 частей. Каждая часть должна иметь 1-2 крупные почки и хорошо развитые корневища.

Высаживают ревень весной или в августе. Рассаду или черенки высаживают по схеме 90х90 см по два растения в гнездо. После посадки немедленно проводят полив нормой 10-15 л / м 2 и рыхление междурядий. За сезон операцию повторяют 2-3 раза, выпалывают сорняки и выламывают соцветия из растений. Осенью растения подкармливают, внося в междурядья 2-3 кг / м 2 навоза и минеральные удобрения. В последующие годы плантацию ревеня подкармливают весной минеральными удобрениями, а осенью - так же, как и в первый год. После подкормок удобрения перемешивают с почвой глубоким (на 15-17 см) рыхлением междурядий.
Ежегодно до явления почек разрыхляют участок, а во время появления листьев и к их смыкания - 1 - 2 раза разрыхляют междурядье в двух направлениях. Поливают 2-3 раза за вегетацию в жаркую погоду нормой 20 л/м2.

Продукцию начинают собирать со второго года в апреле. Выламывают черенки длиной 20-25 см, выкручивая их у основания. Каждое растение за раз формирует 7-12 черенков. Черенки освобождают от листьев. Возможно хранение черенков течение З-4 суток в хранилищах. При этом их накрывают. Сбор повторяют через каждые 10-15 дней - до июля. Урожайность составляет 7-12 кг / м 2.

Более раннюю продукцию можно получить при использовании временных пленочных укрытий. При этом формирование черенков ускоряется на 8-15 дней.
Корневища из старых плантаций следует использовать для выгонки в в пленочных теплицах.

Корневища высаживают в августе - сентябре по схеме 30 х 30 см, хорошо укрывая их смесью почвы, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1 на 10-15 см. На участок выставляют каркасы переносных пленочных укрытий. Пленкой накрывают в начале марта. Растения быстро отрастают и дают продукцию в конце марта.
В сентябре в теплице корневища выставляют на выровненную поверхность почвы мостовым способом, засыпают их опилками, позже укрывают старой пленкой, соломой, снегом. При необходимости теплицы покрывают, освобождают участки от укрывного материала, а опилки присыпают минеральными удобрениями и хорошо заливают теплой водой. За период подготовки теплиц, разогрева почвы, подсушивания его растения быстро отрастают и за 30-40 дней формируют доброкачественную продукцию. В это время проводят поливы растений теплой водой через каждые три дня нормой 10 л / м 2. Один раз в 10 дней проводят подкормку азотными удобрениями.

Возможна также выгонка корневищ, прикопанные в хранилищах (температура 10 ° С, влажность почвы 60-70%). Собирают черешки длиной 15-20 см через 20 дней после начала выгонки. Урожай собирают 5-7 раз в течение 50-80 дней.

На приусадебных участках ревень лучше высаживать одиночными растениями в разных местах: на солнце и в тени, чтобы получать раннюю и позднюю продукцию. Ускорить формирование черенков весной можно с помощью перекинутого над растением ящика, который дополнительно утепляют пленкой, соломой, землей, снегом. Черешки в данном случае потребляют в начале апреля. Собирают их 2-4 раза до формирования листьев на растениях с некрытых участков. В дальнейшем растения подкармливают и дают им покой - до конца сезона листья не собирают. Можно также высаживать в сентябре 2-4 корневища в ящик с песком и оставить его на улице до декабря. Потом его заносят в теплое помещение, где температура не ниже 10 °С, накрывают черной пленкой и увлажняют песок. Через 20-25 дней можно срезать черенки, а корневища выбросить.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 3634 | Теги: ревень



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: