03:48 | 23.11.2024
Популярные статьи
Просмотров: 46424
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 37178
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30954
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29509
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28487
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27915
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27473
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26745
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24532
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23818
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Овощи


Капуста листовая и ее выращивание

Известно три разновидности листовой капусты: листовая, китайская и пекинская. Листовые формы капусты характеризуются наибольшей морозостойкостью, хотя оптимальная температура их выращивания составляет 19-22 °С. Они не требовательны к увлажнению. Благодаря этому листовая капуста пригодна для выращивания в осенние и зимние сроки.

Длинный день и низкие температуры способствуют быстрому цветению растений и уменьшению размера листьев и розетки. Растения очень поражаются крестоцветной блохой, капустной мухой.

Пекинская капуста - однолетнее скороспелое растение, достаточно устойчиво против снижения освещенности, образует большую розетку с удлиненных яйцеобразных листков, морщинистых, с волнистыми краями, длиной 30-60 см, зеленовато-желтого цвета, опушенных. Листья могут формировать пухлые открытые сверху или замкнутые короткоовальные или удлиненные головки. Продукция формируется в течение 25-50 дней после появления всходов в зависимости от условий и места выращивания.

Пищевая ценность пекинской капусты объясняется наиболее богатым химическим составом среди всех видов капусты. Она характеризуется богатым содержанием: солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы; витаминов А, В, В2, РР, С, К. В листьях содержится ценный для питания белок, легко усваивается организмом. Наиболее ценная его часть лизин, который повышает сопротивляемость организма человека болезнетворным микроорганизмам, которые попадают в кровь.

Среди долгожителей Корейского полуострова существует многовековое поверье, что использование листовой капусты в ежедневном питании способствует сохранению здоровья и бодрости, удлинению возраста человека.

Используют листовую капусту в основном в сыром виде в салатах, бутербродах. Подходит она также для приготовления супов, пюре, гарниров и других самостоятельных блюд. В китайской кухне предпочтение отдают квашеной.
 

Выращивают листовую капусту после хорошо удобренных предшественников. Вносят 20 кг / м 2 органических и полное минеральное удобрение в ранневесенние и осенние сроки. Семена высевают в хорошо разработанный грунт на глубину 1,5-2 см. Сеют с междурядьями 45 см. Норма высева семян составляет 5-7 г / м 2.

Прореживают всходы на 7-10 см. Для ускорения наступления продуктивной фазы на 8-15 дней выращивают рассаду, обязательно в торфяных горшочках размером 5х6 см в течение 20-25 дней. Высаживают ее в конце апреля одновременно с ранней белокочанной капустой по схеме 25х10 см. Для выращивания осенью используют участок после раннего картофеля, цветной и белокочанной капусты.

Разрыхляют почву в междурядьях и уничтожают сорняки в строках 1-2 раза за сезон, в случае необходимости проводят полив нормой 7-10 л / м 2.
Собирают продукцию при полном формировании розетки через 20-35 дней или головки через 40-50 дней после появления всходов, вырывая растения через одно.

В закрытом грунте пекинскую капусту выращивают в самостоятельной культуре или как уплотнитель практически круглый год. Зимой лучше применять рассадный способ. Период получения рассады 30 дней. Высаживают ее по схеме 10x10 см в самостоятельной культуре или двустрочными строками в междурядьях огурца. Расстояние между лентами должно составлять 20, а между растениями -10 см. Поливной режим очень умеренный. Через 15-20 дней при смыкании строк собирают урожай в шахматном порядке через одно растение. Повторяют сбор через 10-15 дней таким же способом в самостоятельной культуре. При уплотненной культуре капусту собирают окончательно. Сплошные уборки урожая с участка при самостоятельной культуре пекинской капусты проводят через 7-10 дней. Урожайность при этом составляет 1-3 кг / м 2.

Самая рациональная осенняя культура пекинской капусты в период так называемого межсезонного использования пленочных теплиц. В настоящее время урожай можно собирать на 7-15 дней раньше, чем в предыдущих случаях, а можно законсервировать его, прекратив поливы и обогрев в течение 30-40 дней. Сеют пекинскую капусту в грунт теплицы в сентябре с междурядьями 10 см. прореживают растения в стадии семядольных листочков на расстояние 5-10 см. поливной режим обильный, желательно с 1-2 подпиткой азотными удобрениями. Продукцию собирают 2-3 раза, прореживая растения через строку и через одну в строке. Урожайность составляет 4-8 кг / м 2.

Пекинская капуста пригодна для использования в зеленом конвейере, особенно в осенне-зимней и зимне-весенней культуре.

Категория: Овощи | Добавил: Jet (01.02.2011)
Просмотров: 5527 | Теги: пекинская капуста



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: