Кукуруза сахарная- это однолетнее растение со слаборазвитым корнем, стеблем высотой до 4 м, который способен образовывать дополнительные корни. Листья широкие, ленточные, слабо опушенные. Мужские цветки собраны на верхушках побегов, женские - в початки во влагалищах листков на междоузлиях. На одном стебле завязываются 1-2 кочана.
Растения образуют много пасынков. Пасынки ослабляют главный побег, снижают величину урожая и требуют удаления. Кочаны внешне обернутые несколькими видоизмененными листьями, имеют стержень с 8-10-12 правильных строк зерен белой, желтой, ярко-желтой окраски. В состоянии молочно-восковой спелости зерна наполненные, сочные, имеют товарную спелость. Биологически спелые зерна морщинистые и прозрачны, что отличает сахарную кукурузу от зерновой.
Кукуруза сахарная светло- и теплолюбивая, требовательна к условиям выращивания культура, выносит из почвы много питательных элементов. Семена прорастают при температуре 10 °С. Оптимальной для развития является температура 18-25 °С. Заморозки минус 2 °С губительно действуют на растения, а повышение до 30 ° С задерживает ее развитие, особенно во время цветения.
Молодые початки кукурузы имеют нежные, сочные, сладкие зерна, преобладающие за питательными качествами все известные овощные культуры. Зерна кукурузы в молочно-восковой спелости содержат много сахаров, белков, жирных масел, витамины С, Е, В, РР, Н, минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, каротин, незначительное количество крахмала.
С точки зрения химического состава кукуруза является диетическим продуктом. При потреблении сахарной кукурузы улучшаются образования и выделения желчи, исчезают функциональные расстройства печени, стимулируется выделение мочи. Рекомендуют ее также больным гепатитом. Там, где кукуруза преобладает в питании (в Японии, Индии), люди меньше болеют атеросклерозом.
В кулинарии используют кукурузу вареной, как самостоятельное блюдо, в супах, рагу, гарнирах. Зерно консервируют и замораживают. В медицине применяют рыльца кукурузы как сильное желчегонное средство.
Выращивание сахарной кукурузы подобно выращиванию зерновой. Возделывание грунта осенью обычное. Весной, в связи с поздними сроками сева, предусматриваются меры по борьбе с сорняками и улучшению структуры почвы. За 15-20 дней до предпосевной обработки вносят полное минеральное удобрение. Сеют сахарную кукурузу в мае по схеме 40х30 см на глубину 6-10 см. Норма высева семян составляет 5-6 г / м2.
Обязательно проводят мероприятия по защите посевов от грачей. Прореживают всходы в фазе 3-4 листьев, оставляя 2 растения в гнезде. Участок регулярно разрыхляют, растения подгребают. В фазе закладки мужских соцветий растения подкармливают азотным или полным минеральным удобрением с последующим поливом и окучивание растений. В это же время обязательно кукурузу пасынкуют, обламывая боковые побеги у основания. Хорошие результаты в период цветения дает дополнительное искусственное опыление, которое повышает завязывания зерен на всех початках (3-4 шт. на растение), и 1-2 поливы нормой 7-10 л / м2.
Кочаны в молочной спелости вместе с оберткой собирают выборочно (2-3 раза), в июле - августе, обламывая их у основания. Урожайность кочанов с оберткой составляет 3-6 кг / м2. Для удлинения периода поставки свежей кукурузы до сентября можно повторить сев раннего сорта через 10-15 дней или использовать разные по скороспелости сорта при одновременном севе.
Сахарную кукурузу можно получить из рассады, которую выращивают в теплице при температуре не ниже 13 °С. Проращенные семена сеют в торфяные горшочки со смесью грунта, песка, перегноя в соотношении 1:1:1. Рассада требует умеренного увлажнения, а также закалки за 3-7 дней до посадки. Сажают рассаду после предпосадочного полива нормой 15 л / м2 в конце мая, в горшочках, подрезая оболочку с одного края. В лунки вносят 10 г нитрофоска, растения укрывают почвой на уровне почво-смеси горшочка. Урожай получают в июне.
|