14:58 | 13.08.2020
Популярные статьи
Просмотров: 35434
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 34699
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 29306
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 27816
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 26998
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 25893
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 25606
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 25133
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 22900
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 21942
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Ягодные растения


Вишня плодовая

Есть множество разновидностей вишни, но в культуре распространена вишня обыкновенная или кислая, которая не встречается в диком состоянии, поскольку выведена человеком. Но выведена она в незапамятные времена — считается, что ее употребляли еще первобытные люди. В нашей стране вишня ведет свой род еще со времен Киевской Руси, откуда она распространилась в Суздальское и Владимирское княжества. Теперь она растет везде, даже на севере.

Раннеспелые сорта вишни:

Английская Ранняя, Кентская, Гуртовка, Шпанка Ранняя.

Среднеспелые сорта вишни:

Гриот Кирхгеймский, Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, Жуковская, Мелитопольская Десертная, Подбельская, Ребатская Красавица, Самсоновка, Тургеневка, Чернокорка.

Позднеспелые сортов вишни:

Анадольская, Лотовка, Любская.

Другие распространенные сорта вишни:

Шпанку позднюю, Владимирскую, Гриот северный, Степную Музу, Октаву, Ровесницу, Молодежную.

Именно вишня была главным украшением украинских садов, чудесная в щедром весеннем убранстве и в летних сочных ягодах. Именно вишневое дерево со стройной кроной и блестящими листьями, которые становятся желто-багряными осенью, украшает сад. Весной ее цветы охотно посещают пчелы, собирая нектар и пыльцу. Листья используют как приправу для соления и маринования огурцов, помидоров и других овощей.

Из тяжелой, интересно окрашенной, с красивой текстурой древесины можно изготовлять полезные вещи, украшения для дома. Кора пригодна для дубления кожи.

Но главная ценность вишни — это чудесные плоды красного или темно-красного цвета с приятным кисловатым вкусом, с содержанием до 15% сахара и с кислотностью, обусловленной преимущественно яблочной и лимонной кислотой. В плодах содержится также значительное количество пектина, дубильных веществ, фолиевой кислоты и каротина. Из минеральных веществ есть медь, железо, калий, магний.

Как утверждают специалисты по вопросам питания, человек на протяжении года должен употреблять минимум 6-7 кг вишни. Она улучшает аппетит и полезна при малокровии, настой из плодов утоляет жажду, действует как легкое слабительное. При употреблении с молоком облегчает боль при артритах.

Отвар свежих листьев вишни в молоке благоприятно действует при желтухе, останавливает носовое кровотечение. Сильным мочегонным и противопоносным средством является отвар из плодоножек вишни, он же снижает кровяное давление.

Для обеспечения хорошего опыления на участке необходимо высаживать несколько сортов вишни, цветущих одновременно. Лучшим опылителем, особенно для сортов Подбельская и Гриоты, является старый сорт Склянка.

Категория: Ягодные растения | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 2823 | Теги: вишня



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: