20:01 | 22.10.2019
Популярные статьи
Просмотров: 34900
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34229
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 28879
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27362
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26578
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25499
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 24901
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24737
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22491
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21516
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Хрен

Родина этого многолетнего растения - юго-восток России. Корень его толстый, мясистый, длиной более метра и толщиной до 8 сантиметров, с ответвлениями. Стебель ветвистый, нижние листья большие (до 40 см.), а верхние гораздо мельче, цветки мелкие, собранные в кисть.

Цветет хрен на второй год. Семена не образуются. Устойчив к заморозкам (выдерживает морозы до 45 градусов). Очень любит свет, но не выносит много влаги. Размножают его корневыми черенками. Через 20 дней прорастает. Поскольку хрен сильно разрастается, лучше сажать его по углам или около забора. Через два месяца после посадки, нужно удалить боковые мелкие корешки, а растения снова присыпать землей.

Самые распространенные сорта хрена:

- Суздальский;

- Рижский;

- Елгавский.

Убирают хрен на второй год, поздней осенью. Складывают в овощехранилища, а дома хранят в ящиках с песком.

В корнях содержится эфирное масло, витамин С, соли калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора.

Хрен обладает отличным антимикробным действием. Настой из его корня хорош для улучшения аппетита, улучшения пищеварения и как желчегонное средство.

Настой хрена в качестве наружного средства отлично помогает при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня применяют при простуде, зубной боли. Отвар из корня отлично лечит дизентерию, заболевания печени и гипертонию.

Листья хрена добавляют при консервировании овощей, например: огурцов, патиссонов, томатов.

В кулинарии применяются и корни, и листья этого растения. Лучше всего он подходит к холодным мясным и рыбным закускам и к овощным салатам.
Хорошо дополняет окрошки, холодные летние супы.

В косметике применяют настой из корней хрена, чтобы вывести веснушки, пятна и уменьшить излишний загар.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 2387 | Комментарии: 1 | Теги: хрен



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 1
1 Аркадий  
хочу преобрести корни хрена для рассады площадью 50-га,сообщите колл-ство и цену за 1-кг.

Имя *:
Email *:
Код *: