Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29509 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи |
Хрен - многолетнее корневищное растение. Корневище крепкое, разветвленное, мясистое, сочное, глубоко проникает в почву. Весной растения образуют розетку крупных кожистых, широколанцетных черешковый листьев, длиной 70 см. Место прикрепления листьев на корневище утолщается и образует головку. Позже образуются разветвленные стебли высотой 1 м. Семена не образуются. У цветоносов ежегодно образуются новые розетки с головками, корневище становится многоголовчатым. Размножается хрен вегетативно. Растение морозостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, хорошо перезимовывают даже без снега в суровые зимы. Разветвления корневищ при выкапывании остаются в земле и засоряют участок на долгие годы. Корневища хрена содержат витамины, особенно С, эфирные масла, фитонциды, ферменты, глюкозиды; соли кальция, калия, магния, серы, фосфора; горькие и белковые вещества, сахар, смолы, горчичное масло. Хрен полезно включать в диетическое питание при гепатитах, авитаминозах, нарушении пищеварения, повышенном артериальном давлении, плевритах, нарушении функций поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, кроветворных органов. Хрен способствует расширению сосудов селезенки, почек лимфатических желез, улучшает кровообращение и облегчает работу соответствующих органов. Также хрен улучшает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и аппетит, оказывает антибиотическое действие при воспалительных процессах слизистых оболочек, усиливает функциональную деятельность поджелудочной железы, печени, почек, является круглогодичным источником витамина С. Остроту хрена можно уменьшить, смешав его со сметаной или яблоком. Широко используют хрен в пищевой промышленности. В народной медицине применяют при простуде, радикулите, кашле, расстройстве работы желудка, водянке. Хрен выращивают в 2-летней культуре на общих умеренно увлажненных участках, с глубоким пахотным слоем. Зяблевую пахоту проводят на глубину 40-50 см с внесением 10 кг / м перегноя и минеральных удобрений. Для посадки используют черенки толщиной 0,5-1 и длиной 20-25 см, которые заготавливают во время сбора урожая. У черенков отмечают морфологически нижнюю часть косым надрезом, а верхнюю - прямым. Хранят черенки связанными в пучки в песке в хранилищах.
| |
Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011) | |
Просмотров: 4775
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |