10:04 | 19.04.2024
Популярные статьи
Просмотров: 45861
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 36965
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30737
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29310
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28310
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27625
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27273
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26559
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24351
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23568
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Шпинат и его выращивание

Шпинат- это однолетнее, очень скороспелое, морозостойкое, но влаголюбивое растение, не требовательное к плодородию почв и устойчивое против недостаточного освещения. Растения двудомные, менее производительные - мужские. Корневая система среднеразвитая, проникает в почву на глубину до 1 м, разветвленная. Листья черешковые, продолговато-овальной формы, цельнокрайние, пузырчатые. Продуктивный орган - розетка сочных, нежных листьев, образующихся из 20-30 дней после появления всходов. 

Прорастают семена шпината при температуре 4 ° С через 8-10 дней. Всходы способны выдерживать заморозки до 6-8 ° С. Взрослые растения - еще более устойчивы к снижению температуры, не погибают при минус 12 ° С. Благодаря этому шпинат можно выращивать при подзимних посевах, а также в озимой культуре. На юге шпинат собирают и зимой. Оптимальной для развития растений является температура 15-18 ° С. Шпинат - это растение длинного дня, которое быстро переходит летом в стадию стеблирования. Шпинат пригоден для конвейерного выращивания в течение года, исключая летний период.

Зелень шпината богата белками, витаминами и минеральными солями. Особой высокой питательности и ценности шпината предоставляет содержание калия, железа, йода, биологически активных и белковых веществ, растительных масел, фолиевой кислоты. Все эти компоненты придают продукции ценных диетических качеств и особой ценности в детском питании, а также предотвращают малокровие. Шпинат еще называют «кровяной плазмой», используют при тяжелых заболеваниях и нарушении роста. В шпинате жировых и белковых веществ больше, чем в молоке, капусте, муке. Листья шпината содержат также особое вещество - шпинат-секретин, которое регулирует работу поджелудочной железы и желудка.

Есть сведения о антиканцерогенном действие при систематическом употреблении шпината. Он полезен для питания нервной системы, особенно у лиц, занимающихся умственным трудом, и людей неврастенического состава. Однако наличие щавелевой кислоты снижает ценность шпината, поскольку его нельзя использовать при нарушениях обмена веществ.

Потребляют шпинат сразу после сбора листьев в сыром, вареном и жареном виде для приготовления салатов, бутербродов, супов, а также самостоятельных вторых блюд. Блюда из шпината нельзя хранить, так как в них образуются азотнокислые соединения, вредные для организма. Шпинат широко используется в замороженном и консервированном виде.

Под шпинат не выделяют отдельного участка. Сеют его раньше поздних овощных культур (поздней капусты, огурца) или как повторную культуру после раннеспелых (ранней и цветной капусты, салата, кресс-салата, редиса). На приусадебных участках выращивают как уплотнитель других овощных культур (огурца, помидора, капусты).

Весной сеют шпинат очень рано (в марте - апреле), выбирая первые освобожденные от снега участки. Грунт подготавливают так же, как и для салата. Сеют строчным способом. Ширина междурядий составляет 15 см, глубина заворачивания - 3-4 см, норма высева 10-20 г/м2. При появлении всходов участка разрыхляют граблями поперек рядков, заход повторяют в фазе 3-4 настоящих листьев. Это способствует прореживание, лучшей аэрации почвы и уничтожению сорняков в ранние сроки. Растения в строке оставляют на расстоянии 4-7 см. За период выращивания проводят 1-2 поливы и рыхление междурядий. Продукцию собирают в мае в сухую погоду, вырывая растения с корнями и отряхивая землю. Урожайность шпината - 5-7 кг/м2. 

Высевают шпинат через каждые 10-12 дней в апреле и мае, восстанавливая конвейер в августе и сентябре. Под зиму шпинат высевают, когда наступят заморозки, в мерзлый грунт, иначе семена прорастут и слабые растеньица погибнут. Для озимой культуры семена высевают в августе или сентябре с таким расчетом, чтобы растения успели сформировать крепкую корневую систему и розетку из 5-7 листьев. В двух последних случаях норму высева увеличивают в 2-3 раза. При озимой культуре целесообразно применять широкополосный способ посева, чтобы иметь возможность использовать временные пленочные укрытия. Продукция из озимых посевов с укрытием поступает в начале, а без укрытия - во второй декаде апреля. Подзимние посевы позволяют получать продукцию в конце апреля - мае.

Продлить конвейер поступления этой ценной продукции можно при использовании для выращивания пленочных теплиц в октябре - ноябре и феврале - апреле. Культура - безрозсадная, сев - строчный по схеме 10x3 см, норма высева - 30 г / м 2. За период выращивания проводят 2-3 поливы нормой 10 л / м 2. Растения формируют урожай за 30-45 дней. Он составляет 1-3 кг / м 2. При выращивании с начала октября теплицу можно не обогревать, включая аварийный подогрев только в случае очень сильных морозов, поддерживая минимальную плюсовую температуру (4-8 °С). Поливают в этом случае только перед посевом и в первые 10-15 дней после появления всходов. Таким образом, сохраняют растения на корню (консервируют) в течение 90-100 дней.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 6370 | Теги: выращивание, шпинат, однолетнее, растение



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: