19:57 | 14.12.2019
Популярные статьи
Просмотров: 34959
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34288
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 28941
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27415
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26628
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25545
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 24961
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24792
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22545
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21577
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Артишок и его выращивание

Артишок - многолетнее травянистое, колючее растение, аналог чертополоха. В первый год образует прочный, разветвленный, удлиненный, стержневой корень и розетку крупных, перисто-рассеченных, беловато-опушенных листьев, высотой до 1 м. На второй год вырастает крепкий разветвленный стебель высотой до 2 м. Верхушки побегов заканчиваются большими корзинами 12-20 см в диаметре. Обертка их шарообразная, многорядная, у основания мясистая. Цветоложе мясистое, дископодобное. Впоследствии корзины образуют высокие султаны светло-сиреневых трубчатых цветков. Цветет в июне - августе. 

Растение тепло- и светолюбивое, к условиям выращивания не требовательно. Семена прорастают при температуре 10-13 °С через 10-12 дней. Всходы погибают при длительном похолодании до 0-2 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки до минус 3 °С. Оптимальной для развития является температура 22-30 ° С. Перезимовывают при укрывании только в южных районах. В однолетней культуре требует яровизации семян, чтобы спровоцировать образование стеблей. Размножают артишок из семян и вегетативным способом. Растение медоносное и декоративное.

Артишок содержит инулин, белок, сахар, клетчатку, каротин, минеральные соли, витамины С, В, В2, цинарин и другие ароматические и лекарственные вещества. Химический состав обусловливает высокие питательные качества и обеспечивает лечебное действие. Корзины используют в диетическом питании при гепатите, атеросклерозе, камнях в печени и почках, диабете. Он предопределяет желче- и мочегонное действие, прекращает изжогу, улучшает аппетит, снижает содержание холестерина, способствует расширению сосудов головного мозга и усиливает обмен веществ.

Особенно полезен артишок детям и пожилым людям. Используют в пищу молодые корзинки до цветения, срезав с них верхнюю часть (верхушки чешуек и цветки). Донышко (цветоложе) и мясистые основы чешуек имеют вкус неспелых орехов и считаются деликатесом. Едят артишок сырым, вареным и тушеным. Изготавливают из него салаты, соусы, супы, рагу, пюре. Корзины артишока также консервируют.

Очень близка к артишоку по биологическим и питательными свойствами культура кардон, в которой потребляют не только корзины, но и отбеленные листья, мясистые черешки, их используют в сыром и вареном виде в салатах, супах, едят как спаржу с маслом.

Выращивают артишок посевом семян, которые за 40-50 дней до посева проращивают при температуре 20-25 °С. Проращенные семена кладут во влажный песок и к севу выдерживают при температуре 1-2 ° С в хранилищах или холодильниках.

Участки под артишок должны быть хорошо освещены. В глубокую зяблевую обработку вносят 4 кг / м2 перегноя, а за 15-20 дней до сева - полное минеральное удобрение. Сеют в мае по схеме 40х40 см. Норма высева семян составляет 10 г / м2, глубина заворачивания - 4-6 см. 


При появлении всходов артишока разрыхляют почву в двух направлениях. Такое рыхление и легкое окучивание растений осуществляют через каждые 10 дней до смыкания растений в междурядьях. Полезно провести подкормку полным минеральным удобрением . На растении оставляют один стебель и 2-5 корзин, чтобы они были большими. На юге артишок в многолетней культуре выращивают на одном месте четыре года. Корзины собирают в августе выборочно, перед их раскрываемостью, срезая вместе с частью стебля. Они пригодны для хранения в течение 20-30 дней при температуре 1 ° С. Урожайность составляет 0,5 кг / м2.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (30.01.2011)
Просмотров: 2784 | Теги: растение, Артишок



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: