Картофель - один из важнейших продуктов питания, в народе называемый как «второй хлеб». Этот продукт круглый год не сходит с наших столов. А на приусадебном участке ему всегда отводится большая территория. Но сажать и ухаживать за этой культурой нужно правильно.
Прежде всего, необходимо иметь хорошие семена, ведь это залог будущего урожая. Семена заготавливают осенью, когда идет уборка урожая. Клубни картофеля отбирают с тех кустов, под которыми урожайность была больше. Для семян отбирают клубни небольших размеров 4-5 см. Но можно отобрать и крупные клубни, тогда их во время посадки необходимо разрезать. Разрезанный картофель желательно присыпать золой. Также разрезанный картофель необходимо высаживать в хорошо прогретую почву. Если после посадки такого картофеля будет дождливая или холодная погода, скорее всего он просто сгниет или даст очень плохой урожай.
В середине марта клубни картофеля достают из погребов или специальных хранилищ, для того чтобы они проросли. Перед проращиванием их желательно помыть в легком марганцевом растворе. После клубни необходимо разложить по ящикам в один слой. Температуру в помещении с посадочным материалом нужно поддерживать около 20-22° C, следует также избегать прямых солнечных лучей. Спустя 2-3 недели ящики с картофелем нужно определить в более прохладное место, в котором температура должна быть в пределах 10-14° C.
Во время проращивания картофель нужно увлажнять (опрыскивать) и переворачивать. Для увлажнения применяют обычную воду, раствор золы или растров минеральных удобрений. Опрыскивание этими растворами нужно делать попеременно, т.е. чередуя. Это позволит снизить возникновение заболеваний и будет способствовать лучшему проращиванию. Любой раствор нужно готовить непосредственно перед самим опрыскиванием.
Очень часто бывает, что картофель готов к посадке, а из-за поздней весны, почва еще не прогрелась. Тогда можно клубни картофеля поместить в специально подготовленные лунки и засыпать перегноем, опилками или землей, а сверху прикрыть пленкой. Так картофель может пролежать несколько недель. Затем его высаживают на отведенное ему место.
Посадкукартофеля начинают после прогрева почвы до 9- 12° C. По народным приметам это происходит, примерно, когда на березе распускаются листочки. Картофель обычно сажают рядами вглубь земли на 8-10 см. Расстояние междурядий - 50 см, между семенами в ряду 20-30 см. Так же можно сажать и в отдельные лунки, но на это уходит гораздо больше времени. Проросшая из земли ботва картофеля очень восприимчива к температурным перепадам. При понижении температуры до - 1° C она чернеет и гибнет. Поэтому необходимо следить за прогнозом погоды, и при угрозе заморозков всходы картофеля нужно присыпать землей. После того как наладится погода, ботва снова проклюнется.
Чтобы получить хороший урожай, не сажайте картофель под деревьями, в затененных местах или на глиняной почве.
|