03:42 | 23.11.2024
Популярные статьи
Просмотров: 46424
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 37178
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30954
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29509
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28487
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27915
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27473
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26745
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24532
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23818
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Овощи


Выращивание картофеля

Картофель выращивается в умеренном климате (то есть в прохладных и влажных местах). После окончания зимы клубни начинают расти при температуре от 6 и больше градусов. Постепенный и медленный рост клубней начинается уже при 3 градусах Цельсия. 

Однако лучше всего картофель будет расти только при 20 градусах тепла. Чтобы у клубней картофеля появились стебли и листья, а также, чтобы началось цветение, необходима, по крайней мере, 15 градусная жара. Если температура не будет придерживаться средней отметки, то рост картофеля прекращается.

Если температура опустится ниже нуля, то вся наземная часть картофеля погибнет. Однако побеги под землей окажутся целыми, а это означает, что через некоторое время картофель начнет расти снова. Примерно через неделю.
Если температура будет выше 25 градусов, а также если клубни подвергнутся вирусному заболеванию, то плод урожай станет вырождаться. И в следующем году такой картофель уже не взойдет.

Картофель – это культура, которая чувствительна к влажности почвы, но при этом влага расходуется предельно экономно. Во время завершения образования клубней картофель очень чувствительно реагирует к чрезмерной влажности почвы. Кислород также должен поступать к клубням без каких-либо проблем. Поэтому почву необходимо рыхлить (необходимо рыхлить, по крайней мере, на глубину 8 сантиметров, а также окучивать растения в рядах). 

Та часть картофеля, которая располагается над землей, очень чувствительна к свету. И только подземные клубни очень выносливы к перепадам температур.

Картофель считается прожорливой культурой, так как для этой культуры необходима плодородная почва (почва, которая прекрасно принимает органические и минеральные удобрения). После вызревания картофеля каждых 100 центнеров урожая из почвы уходит почти 80 килограмм азота, 20 килограмм фосфора, и до 100 килограмм калия. И хотя картофель можно вырастить на совершенно разной почве, высокий урожай будет получен только на взрыхленной, легкой и уже окультуренной почве. Не стоит размещать эту культуру на пониженной земле с плотной почвой, а также с грунтовыми водами. Ведь весной в них скапливается холодный воздух. 

В определенном смысле можно сказать, что эта культура неприхотлива: ее можно разместить в тех местах, на которых уже росли другие растения. Если же вносить удобрения постоянно и в большом количестве, то картофель можно сажать сколько угодно раз. Правда почва страдает от такого обращения.

Осенью почву под картофель обрабатывают достаточно глубоко (минимум на 25 сантиметров, а максимум на 30 или даже 40). Это делается для того, чтобы освободить для картофеля место и очистить остатки предыдущих посевов. Навоз вносится по следующей норме: 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2). Также можно успешно использовать минеральные удобрения.
 

 

Категория: Овощи | Добавил: Jet (13.02.2011)
Просмотров: 4138 | Теги: картофель



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: