Какие встречаются клубни?
По сроку созревания картофель бывает позднеспелый, среднеспелый и скороспелый. Так же его сорта можно разделить и в зависимости от назначения: столовые, технические, универсальные. Столовые пригодны только для употребления в пищу, из технических добывают глюкозу, спирт и крахмал, а универсальные, как вы уже догадались, служат тому и другому.
Как выбрать?
Клубни должны быть однородно окрашенными, ровными и твердыми. Зеленый «бочок» говорит о том, что овощной продукт хранился на свету. Такая зелень содержит в себе ядовитое вещество – соланин, поэтому, в обязательном порядке, ее нужно срезать.
Иногда продавцы выдают мелкие клубни старого картофеля за молодую картошку. Убедиться что вас не обманывают очень просто: у молодого картофеля кожура легко отскабливается.
На заметку хозяйкам
- Молодую картошку не стоит покупать в больших количествах, ведь срок ее хранения всего неделя.
- Лечебные вещества в картофеле содержаться ближе к кожуре, поэтому не нужно ее срезать. Целесообразней потереть клубень жесткой мочалкой или щеткой.
- Что бы взрослый картофель лучше чистился, подержите его немного в горячей воде, а затем в холодной.
- Молодая картошка плохо пригодна для жарки. Она становится жесткой и слабо подрумянивается.
- Длинные клубни более водянистые, а так же хуже развариваются, чем округлые.
Молодой картофель полезнее и вкуснее
- Во время хранения в картофеле происходит распад сахаров: вреда для организма нет, но есть такой картофель невкусно.
- Молодая картошка, как и многие другие свежие овощи, богата биофлавоноидами. Они способствуют продлению нашей молодости и крепкому здоровью.
- В молодом картофеле втрое больше витамина С, нежели в том, который пережил зиму.
- Что бы утолить суточную потребность человека в витамине С, достаточно съесть три молодых картофелины средней величины.
|