21:23 | 13.12.2017
Популярные статьи
Просмотров: 28171
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27807
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22654
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21147
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20584
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 19549
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 18951
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 18772
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 16764
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15737
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Спаржа – королевский овощ

Вы наверняка с детства помните нежные пушистые елочки, растущие  в бабушкиных  палисадниках. Без тонких зеленых веточек этой елочки букет на 1 сентября выглядел  не полным. Многие были уверены,  что это декоративное растение, никому и в голову не приходило, что оно съедобно. Так вот, спаржа или аспарагус, а именно так называется эта многолетняя трава, является настоящим деликатесом. Ведь спаржа является не только декоративным растением, но и  культивируется как овощ.  В пищу употребляются  молодые весенние побеги белого цвета, не успевшие еще прорасти и окраситься в зеленый  или  зелено-фиолетовый цвет под  воздействием солнца.

                                            Спаржа – из глубины веков

О полезных свойствах спаржи человечеству известно давно. Еще в средние века знать строго   запрещала простому люду  употреблять спаржу в пищу, т.к. она является еще и мощным афродизиаком. У Римлян было принято носить побеги спаржи на шее в виде амулета.  В России спаржу начали культивировать в  ХVIII веке. Есть свидетельства, что в семьях великих русских классиков А.С.Пушкина и А.П.Чехова  спаржу также  употребляли  в пищу. Например, гостям, приезжающим в Царское Село к чете Пушкиных, в начале XIX века, подавали на обед зеленый суп, в рецепт которого обязательно входила спаржа. Но по каким-то причинам у простого народа эта культура как овощ не прижилась. Спаржу считали королевским кушаньем.

                                          Полезные свойства спаржи

В наше время у спаржы, как у диетического продукта,  появляется все больше сторонников. Учеными доказано, что весной в молодых побегах спаржи, имеющих белую окраску, т.к. они еще не успели прорасти, содержится много витаминов и микроэлементов. Спаржа особенно уникальна  тем, что в ней есть аспарагин. Эта аминокислота впервые была выделена именно из сока спаржи. Аспарагин необходим человеку – он поддерживает баланс в  нервной системе, принимает участие в синтезе аммиака, возможно отсюда неприятный запах мочи. Аспарагин также принимает участие в кроветворении. Поэтому спаржа как «лекарственный овощ» очень полезна гипертоникам, сердечникам, ревматикам и тем, кто страдает болезнями почек и мочевого пузыря. Кроме аспарагина в белых молодых побегах спаржи содержатся аргинин, лизин и другие аминокислоты. Также в них обнаружены белки, каротин, сапонины  и множество минеральных солей, особенно солей калия. 

Выращивание  и использование спаржи

 В кулинарии используют не только белые побеги, которые еще не проросли из почвы, а также бледно-зеленые и зелено-фиолетовые, но только с не распустившейся еще головкой. Но, к сожалению у зеленых побегов под воздействием ультрафиолета часть питательных веществ теряется. Побеги спаржи срезаются длиной 15-20 см и используются в пищу. Из них можно готовить различные салаты, гарниры и супы. Рецептов существует множество. А можно есть эти побеги просто в сыром виде, как морковку. Они очень приятны на вкус.

Вырастить спаржу на своем приусадебном участке несложно. Размножается она как делением корневища, так и семенами. Инструкцию по выращиванию можно найти на пакетике с семенами, купленными в магазине.

Рецепт зеленого супа, которым угощали А.С.Пушкин и его супруга своих гостей в Царском Селе: 

Сварить мясной бульон. Почистить  репчатый лук, мелко порубить и обжарить на масле. Взять поровну щавелю, шпинату, корень петрушки, морковь, спаржу. Хорошо промыть 2 раза, дать стечь воде и мелко порубить. Когда бульон будет готов,  положить обжаренный лук и рубленую зелень с овощами и еще немного поварить на медленном огне. Подавать со сметаной и яйцами «пашот» (сырые яйца, выпущенные в кипящий бульон). Приправу из муки в эти щи не делать.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (21.11.2015)
Просмотров: 423 | Теги: спаржа



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: