Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29509 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи |
Вы наверняка с детства помните нежные пушистые елочки, растущие в бабушкиных палисадниках. Без тонких зеленых веточек этой елочки букет на 1 сентября выглядел не полным. Многие были уверены, что это декоративное растение, никому и в голову не приходило, что оно съедобно. Так вот, спаржа или аспарагус, а именно так называется эта многолетняя трава, является настоящим деликатесом. Ведь спаржа является не только декоративным растением, но и культивируется как овощ. В пищу употребляются молодые весенние побеги белого цвета, не успевшие еще прорасти и окраситься в зеленый или зелено-фиолетовый цвет под воздействием солнца. Спаржа – из глубины веков О полезных свойствах спаржи человечеству известно давно. Еще в средние века знать строго запрещала простому люду употреблять спаржу в пищу, т.к. она является еще и мощным афродизиаком. У Римлян было принято носить побеги спаржи на шее в виде амулета. В России спаржу начали культивировать в ХVIII веке. Есть свидетельства, что в семьях великих русских классиков А.С.Пушкина и А.П.Чехова спаржу также употребляли в пищу. Например, гостям, приезжающим в Царское Село к чете Пушкиных, в начале XIX века, подавали на обед зеленый суп, в рецепт которого обязательно входила спаржа. Но по каким-то причинам у простого народа эта культура как овощ не прижилась. Спаржу считали королевским кушаньем. Полезные свойства спаржи В наше время у спаржы, как у диетического продукта, появляется все больше сторонников. Учеными доказано, что весной в молодых побегах спаржи, имеющих белую окраску, т.к. они еще не успели прорасти, содержится много витаминов и микроэлементов. Спаржа особенно уникальна тем, что в ней есть аспарагин. Эта аминокислота впервые была выделена именно из сока спаржи. Аспарагин необходим человеку – он поддерживает баланс в нервной системе, принимает участие в синтезе аммиака, возможно отсюда неприятный запах мочи. Аспарагин также принимает участие в кроветворении. Поэтому спаржа как «лекарственный овощ» очень полезна гипертоникам, сердечникам, ревматикам и тем, кто страдает болезнями почек и мочевого пузыря. Кроме аспарагина в белых молодых побегах спаржи содержатся аргинин, лизин и другие аминокислоты. Также в них обнаружены белки, каротин, сапонины и множество минеральных солей, особенно солей калия. Выращивание и использование спаржи В кулинарии используют не только белые побеги, которые еще не проросли из почвы, а также бледно-зеленые и зелено-фиолетовые, но только с не распустившейся еще головкой. Но, к сожалению у зеленых побегов под воздействием ультрафиолета часть питательных веществ теряется. Побеги спаржи срезаются длиной 15-20 см и используются в пищу. Из них можно готовить различные салаты, гарниры и супы. Рецептов существует множество. А можно есть эти побеги просто в сыром виде, как морковку. Они очень приятны на вкус. Вырастить спаржу на своем приусадебном участке несложно. Размножается она как делением корневища, так и семенами. Инструкцию по выращиванию можно найти на пакетике с семенами, купленными в магазине. Рецепт зеленого супа, которым угощали А.С.Пушкин и его супруга своих гостей в Царском Селе: Сварить мясной бульон. Почистить репчатый лук, мелко порубить и обжарить на масле. Взять поровну щавелю, шпинату, корень петрушки, морковь, спаржу. Хорошо промыть 2 раза, дать стечь воде и мелко порубить. Когда бульон будет готов, положить обжаренный лук и рубленую зелень с овощами и еще немного поварить на медленном огне. Подавать со сметаной и яйцами «пашот» (сырые яйца, выпущенные в кипящий бульон). Приправу из муки в эти щи не делать. | |
Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (21.11.2015) | |
Просмотров: 1569
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |