Этот овощ общераспространен повсюду – от северных регионов до тропических. Кабачок это однолетнее растение, произрастает в кустовой форме. Основная плеть произрастает медлительно, формируя недлинные междоузлия. Листья крупные, пятилопастные с шиповидным опушением. Соцветия раздельнополые, опыляются они перекрестно. Плоды бывает зеленым или белым цветом, форма у них вытянутая, в виде цилиндра. Внутри кабачок наполнен плацентой с семенами белого цвета.
В еду применяют плоды девятидневной завязи. В этот период они сохраняют сорок процентов аскорбиновой кислоты. Овощ употребляют в жареном, консервированном виде, их можно фаршировать и тушить, а его семя используется во всенародной медицинской практике как глистогонное лекарство.
Наиболее популярные сорта кабачков – Одесские, Грибовские, Сотэ. Такие сорта крайне строги к грунту и минеральным удобрениям, в особенности к азоту. Осенью на метр квадратный вливают по пятнадцать килограмм навоза или компоста, шестьдесят грамм аммиачной соли, сто грамм суперфосфата, шестьдесят грамм хлористого калия и хорошенько перекапывают.
Кабачки самые холодоустойчивые из семейства тыквенных. Высевать их начинают с апреля, дистанция между ямками не менее ста сантиметров, в каждую ямку надо добавить по пятьсот грамм перегноя, перемешивают с грунтом и сеют по четыре семечки. После произрастания, растения прореживают, оставляя по единственному ростку.
Кабачки имеют высокую урожайность, но для этого их необходимо нередко и по глубже рыхлить между рядками, щедро поливать и подкармливать. Поливают их до появления плодов раз в неделю, а как покажутся плоды, раз в пять дней. Учащенные поливы содействуют формированию и росту плодов, при этом замедляя их устаревание. Первоначальное удобрение проводится по появлению первых трех листиков, вторая при появлении бутонов, дальнейшая производится через каждые три сбора плодов. Удобрения необходимо чередовать между собой, один раз минеральное другой – органическое.
Урожай собирают, начиная с июня и заканчивая в октябре. Плоды убирают, когда их завези, доходят длины двадцать сантиметров, располагают нежной слегка клейкой кожицей и мягкими семенами. Своевременность сбора урожая ускоряет последующее их формирование. Для того чтобы не повредить плети растения и сами плоды, необходимо делать срезы ножиком или секатором. С одного кустика, возможно, собрать десять-пятнадцать плодов.
|