14:26 | 12.11.2019
Популярные статьи
Просмотров: 34918
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34247
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 28907
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27381
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26600
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25519
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 24926
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24760
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22513
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21536
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Ягодные растения


Жимолость – растение для украшения и здоровья

Жимолость – чудесное растение, число поклонников которого растет из года в год. Это необыкновенное растение позволяет не только украсить сад красивым декоративным внешним видом, но и накормит вкусными ягодами. Ягоды поспевают очень рано, на 10-14 дней раньше клубники, и содержат целый спектр полезных для здоровья человека элементов: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, кремний.

Ягоды жимолости издавна применяют как укрепляющее средство, при заболеваниях сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов С, Р и РР полезно для укрепления капилляров, снижения проницаемости стенки сосудов. Считается, что целебные свойства ягод жимолости укрепляют здоровье человека и продлевают его молодость, а ежедневное употребление всего нескольких ягод улучшает память.

В нашей стране жимолость в диком виде растет в районах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Поэтому современные культурные разновидности жимолости также отличаются морозостойкостью, выдерживая зимние морозы до – 50°С, и весенние понижения до -8°С. Период от цветения до спелых ягод очень короткий – всего один месяц. Жимолость отличается растянутым сроком цветения, созревание ягод происходит не дружно. Поспевшие ягоды быстро осыпаются. По этой причине сбор урожая производят в несколько этапов. 

Российскими селекционерами проведена и дальше продолжается большая работа по выведению новых урожайных, неприхотливых сортов жимолости. В декоративном садоводстве выращивают кустарники с оранжевыми и красными ягодами, а съедобными являются ягоды только синего, голубого, темно-фиолетового цвета. Ягоды жимолости очень разные по форме: вытянутые, цилиндрические, веретенообразные, иногда круглые. Вкус ягод кисло- сладкий с горчинкой. У нас чаще всего выращивают сорта Голубое веретено, Синяя птица, Синичка – они очень хорошо переопыляются. Самыми вкусными считаются ягоды сортов Сибирячка, Камчадалка, Морена, Скороплодная, Амфора и др. Сорта Васюганская, Зарница имеют не только вкусные ягоды, но и очень декоративный внешний вид.

В культурном садоводстве выращивают два вида жимолости – кустовую и вьющуюся. Лианы жимолости душистой (каприфоль) и жимолость Брауна прекрасно служат для декорирования строений, устройства ширм, перекрытий, зеленой изгороди. Кустовые разновидности делятся на низкорослые и достигающие высоты 2-х и более метров. Жимолость татарская и жимолость настоящая уже давно применяют в ландшафтном дизайне, имеется множество их декоративных форм. Невысокие сорта жимолости Морроу, Шамиссо и альпийской используются для создания бордюров. При своевременной стрижке этих кустарников можно создать различные фигуры и композиции.

Жимолость Королькова считается одной из самых красивых, вырастает не более 1,5м, листья имеет голубоватого оттенка, цветет в мае ярко- желтыми цветами. Плоды при созревании становятся ярко - оранжевыми или алыми и висят до глубокой осени.

Жимолость золотистая – куст высотой до 2-х м, с зелеными листьями, опушенными снизу. В мае из-за желтых цветов, имеющих длинные тычинки, весь куст выглядит пушистым. Ягоды красного цвета созревают в августе.

Категория: Ягодные растения | Добавил: Jet (08.07.2013)
Просмотров: 2116 | Теги: ягода, Жимолость, сорта



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: