10:49 | 18.11.2017
Популярные статьи
Просмотров: 27724
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27430
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22265
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20773
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20243
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 19150
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 18622
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 18433
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 16416
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15411
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Овощи


Лагенария (бутылочная тыква)

Лагенария – однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. В народе называется «вьетнамский кабачок» и «бутылочная тыква». Плоды лагенарии имеют овальную, круглую и даже грушевидную форму. В длину они достигают до 2-х м, а в диаметре до 10 см. Лагенария при благоприятных условиях за день может вырасти на 15 см, а ее плоды – на 10 см.

По всему миру из этого овоща делают игрушки, посуду, а также музыкальные инструменты. Регулярное употребление Лагенарии в пищу положительно сказывается на пищеварительной системе и на обменных процессах. В результате можно избавиться от лишних килограммов.

Лагенария относится к природным антиоксидантам, помогает укрепить иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и разного рода инфекциями, а также нормализует уровень холестерина и солей в крови. При заболеваниях ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря, сахарного диабета, сердца и сосудов полезно употреблять в пищу плоды Лагенарии.

Плоды Лагенарии незаменимы для профилактики этих и многих других заболеваний. Применять в пищу можно только недозревшие плоды. Вкус достаточно пряный и имеет легкий горьковатый привкус. Овощ можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару и т.д. Из него готовят первые блюда и гарниры, а также салаты и десерты. Большой популярностью пользуются каши и пюре из этого овоща. Кроме этого из плодов делают очень вкусную икру и необычные соусы. Лагенарию также можно фаршировать другими овощами, грибами и мясными продуктами.

 Лагенария попала в Европу из Индии и Вьетнама в начале 70-х годов 20 века. Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, по форме представляют собой гигантские огурцы длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов. Съедобна она только в незрелом виде. Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, Лагенарии необходима шпалера. Растение  очень декоративно - оно может легко увивать заборы, хозяйственные постройки, беседки.

Лагенарию можно выращивать и в комнатных условиях. Говорят, в вазах из Лагенарии долго не скисает молоко, а вода остается чистой и холодной. Особенность плодов Лагенарии состоит в том, что при  гигантских  размерах (приготовить весь плод просто не возможно), его не надо срывать, а можно отрезать кусок того размера, который в состоянии приготовить, а плод продолжает расти дальше, как ни в чем не бывало. Правда, лучше это делать в ясную погоду, чтобы плод не загнил.

Есть некоторые особенности выращивания Лагенарии, поэтому заинтересованные огородники могут найти информацию о посадке и выращивании Лагенарии в других, более компетентных источниках.   Моя же цель  - познакомить читателя с этим удивительным растением. 

Категория: Овощи | Добавил: Jet (04.08.2016)
Просмотров: 355 | Теги: Лагенария, овощ



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: