Свеклу, пожалуй, составляют триаду из важнейших в нашем питании овощей. Первой является картофель, второй - капуста, а третьим - свекла. Мы используем их в борщ, окрошка и многих других блюдах древнеукраинской кухни (Верещака, Таратута, Щерба), в различных салатах. Их широко применяют в народной медицине. Свекла - древние овощи, которые росли еще в саду вавилонского императора Марук-аппал-Иддин две тысячи лет назад. Правда, это был слоеный разновидность свеклы мангольд, из которого готовят салаты.
Корнеплодная свекла в Европе появился после Крестовых походов. Его, как и все другие новинки, выращивали сначала в цветниках рядом с мангольдом. От этих свеклы и происходят наши современные: оранжевые кормовые, красно-фиолетовые столовые, есть борщовые, и гибриды, которые образуются от близкого соседства кормовых со столовыми (по форме как кормовые, а внутри - красные со светлыми кружочками), и так называемые сахарные - белые корнеплодные свеклу. Все они прижились в Украине. Здесь были построены и первые украинские сахарные. Ранее Винницкую называли - "сахарным Донбассом".
Красный столовая свекла - богатый источник микроэлементов и витаминов. В его составе есть калий, натрий, кальций, цинк, марганец, магний, фтор, кобальт, железо, витамины группы В, витамины Р, РР и С, фолиевая кислота, клетчатка и органические кислоты.
Это один из лучших омолаживающих средств из числа овощей и фруктов. Интересно, что он проявляет избирательность, потребляя минералы из почвы: берет кремний, который хотя и достаточно распространен, например, в кварцевом песке, но наш организм способен использовать его только в определенной форме. В свекле кремний связан с другими полезными веществами, а затем укрепляет соединительные ткани, делает крепче кожу, стенки сосудов, кости, выводит из организма токсическое алюминий. В свекле много фолиевой кислоты: вместе со спаржей он делит первое место по содержанию этой кислоты.
Фолиевая кислота стимулирует выработку гормонов, помогает организму вырабатывать желудочный сок для лучшего усвоения белков, участвует в образовании красных кровяных телец.
Свекла любят влагу, тогда листья становится свежим и лучше развиваются. Первое прореживание следует проводить, когда появятся два настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 3-4 см. Кстати, чем больше расстояние между растениями, тем больше вырастают корнеплоды, а вот качество их ухудшается. За густой размещения свеклу мелкие, но вкусные и питательные. Лучше, чтобы корнеплоды имели диаметр не более 10 см. прореживают свеклу вечером полости засыпают землей и поливают.
В начале роста целесообразно подкармливать пеплом, разводя один стакан его в 10 л воды (норма - 3 л раствора на 1 м2). Когда появится пятый лист, целесообразно полить свеклу соленым раствором: столовая ложка поваренной соли на 10 л воды. После такого "соленого душа" свекла становится слаще. По питательности свекла не уступают картофеля, а пектиновых веществ в них больше, чем в моркови и яблоках. Вот почему салаты из свежей свеклы необходимы при лечении заболеваний кишечника, особенно гнилостные и бродильные процессы, и при запорах.
По содержанию витамина С свекла не уступает картофелем, а пектина в нем больше, чем в моркови и яблоках. Пектиновые вещества свеклы связывают соли тяжелых металлов. Поэтому он очень полезен при ожирении, гипертонии, болезнях печени и почек.
Столовая свекла можно потреблять в течение всего года. Весной - листочки мангольд в салаты и в зеленых борщей, летом - листья в салаты и для приготовления голубцов, корнеплоды - в салаты. Зимой - корнеплоды для первых, вторых блюд и даже для печенья.
|