14:00 | 23.11.2024
Популярные статьи
Просмотров: 46424
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 37178
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30954
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29510
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28487
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27915
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27473
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26745
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24532
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23818
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Фруктовые растения


Абрикос обыкновенный - немного об известном

Все мы знаем об абрикосе. Мало кто не пробовал на вкус его оранжевый сочный сладкий плод. Мало кто не ощущал во рту его упоительную мякоть. Всем известно, что абрикос содержит множество витаминов и полезных веществ, ведь не зря его ещё называют «плодом здоровья».

Но откуда попадает этот удивительный плод на наш стол, вот это знает не каждый. Вообще абрикос издавна известен людям. В некоторых областях Китая его выращивали ещё четыре тысячи лет назад. Основными местами культивации абрикосовых деревьев является Центральная и Средняя Азия и Юг Европы. Некоторые сорта выращивают в относительно холодных условиях Дальнего Востока.

Абрикос, как уже было замечено выше это дерево. В высоту оно имеет от пяти до десяти метров. Ствол покрывает серовато бурая кора, в местах ответвлений красноватого оттенка. Листья кругловатые с острой верхушкой, размещающиеся на ветке либо по очереди, либо по нескольку штук, вырастающих из одного черенка. Во время цветения ветви абрикосового дерева покрываются отдельными бело-розовыми цветками. Плоды абрикоса кругловатые, сладкие, оранжевые или красно-бурого цвета, на ощупь поверхность плода как бы покрыта войлоком. Внутри плода твёрдая косточка.

Питательность плода абрикосового дерева и его полезность известна с древних времён. В наши дни научно установлено, что в его мякоти до четверти массы состоит из сахара. Мякоть полна витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минералами, полезными для человека. Абрикос очень показан людям с сердечными заболеваниями, благодаря большим концентрациям калия. Абрикосы легко утоляют голод.

Сушить абрикосы, в отличие от многих других плодов – повышать его полезные качества. В сушёном и лишенном косточки абрикосе (кураге) содержится гораздо больше калия, магния, фосфора, кальция, витаминов и кислот. Сушёный абрикос – настоящий диетический продукт, полезный людям с заболеваниями нервной системы, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В добавление ко всему вышеперечисленному можно добавить, что абрикосовые деревья, это культура медоносная. С одного единственного гектара, занятого абрикосовыми деревьями можно легко получить тридцать килограммов мёда.

Категория: Фруктовые растения | Добавил: Jet (13.03.2012)
Просмотров: 2189 | Теги: абрикос, фрукты



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: