В каталог от 1975 было занесено 3 антоновки – «обыкновенная», «китайка» и «новая». Но «истинной» считается первая. В ходе многочисленных скрещиваний получались различные разновидности, но их «порода» оставалась под сомнением.
Место рождения антоновки доподлинно не выяснено, но помологи склоняются к России. Впервые она появилась на выставке в конце 19-ого века в Н. Новгороде под названием «Антоновка духовая» или тульская, откуда и была привезена. Имя дали в честь одноименного садовника, якобы получившего сорт.
Помологи и известные садоводы в своих трудах давали разнообразную информацию об Антоновке. Например, М.В. Рытов упоминал о 17 ее сортах, а И.В. Мичурин о 26 разновидностях. Эти сорта могли сохраняться до весны, в то время как настоящая Антоновка уже в январе портится.
В каталогах сортов в 1981 г. были выделены в самостоятельный вид 2 Антоновки – «каменичка» и «золотой монах», которые считались клонами «обыкновенной».
Дерево «Золотого монаха» рослое, с раскидистой кроной, устойчивое к морозам, с ранним цветением. Плодоносить начинает через 7 лет и далее приносит урожай до 170 кг с дерева. Плод крупный, ребристый, конусообразный, с крепкой и короткой плодоножкой, широкое и глубокое блюдце, цвет кожицы зелено-желтый, одноцветный или с «бочком». Консистенция – зернистая, вкус кисло-сладкий. Поспевают в начале августа, сохраняются до февраля, не размягчаются.
Дерево «каменички» рослое, с шарообразной кроной. Устойчиво к морозам. Яблоки округлые или приплюснутые, ребристые. Блюдце узкое, чашечка закрытая, плодоножка короткая, толстая. Цвет кожуры – желтоватый с румянцем, блестящий, ровный, кисло-сладкий. Плодоношение обильное. Путают с Антоновкой белой.
И.В. Мичурин и помолог Рытов считали «белый» вид одним из лучших среди Антоновки. Белые плоды средние или больше, с острым верхом и плоским основанием, часто встречается в садах Белоруссии. В ходе различных селекций из этого сорта была выведена «шестисотграммовая»
Есть еще Антоновка «серая» и «репчатая», «ребристая», «степная» разная по внешним и вкусовым качествам, срокам хранения.
Сколько не рассуждать о наличии разновидностей и принадлежности их к Антоновке обыкновенной, ясно, что подлинное их количество не известно никому. Так что, испытания и исследования продолжаются.
|