Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29509 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Овощи |
По мнению ряда специалистов, лук-шалот, происходит из Средиземноморского района. Этот вид лука имеет и свое уникальное латинское название "аскалоникум". Это название досталось ему от города Аскалон, который находится в Палестине, т.к. именно в этом месте разводили в огромном количестве. В Европу шалот был завезен крестоносцами, в 13 веке. Через некоторое время лук уже получил распространение во Франции, затем он попал в Англию, а оттуда и в Америку. Издревле, лук-шалот носит название аристократического лука, так как доставляет наслаждение. Его вкусовые свойства: очень сочный, мягкий и намного ароматнее своего собрата, репчатого лука. Ведь недаром, множество рецептов французской кухни включают лук, который способен гармонировать со вкусами других продуктов. Из луковиц делают отличные пикули. Стоит отметить особенность сушки лука-шалот. Сушка лука не производится на солнце, после уборки его незамедлительно кладут в холодильник, так как его пребывание при высокой температуре способствует ухудшению его вкусовых качеств и сказывается на будущем качестве приготовленных блюд. Этот лук комфортно чувствует себя в холоде, поэтому при холоде хранят и его. Если проводить сравнение шалота с его собратом, репчатым луком, то видна ощутимая разница между ними. Отличия: у шалота ослабленная способность к размножению семенами, он очень ветвист, так же имеет более мелкие луковицы. Плюсы его в том, что шалот хранится намного дольше и легко может скрещиваться со своим родичем и давать плодовитое потомство. Размножается шалот в основном вегетативным путем, так же он способен образовывать побеги и семена. Химический состав шалота похож на химический состав репчатого лука, но отличия все же существуют. Листья и луковицы содержат около 10% сухого вещества, а так же другие полезные элементы и вещества, такие как сахар, аскорбиновая кислота. Лук насыщен и минеральными веществами: кальций, фосфор, калий. В состав входят и другие микроэлементы: кобальт, хром, никель, стронций и даже титан с германием, которые очень полезны для организма человека. Шалот насчитывает несколько видов сортов. Есть и острые и полуострые сорта. Полуострые сорта особенно распространены в южных частях. Благодаря его способности переносить холод, его выращивают в разных климатических зонах нашей страны: начиная от Кавказа и заканчивая Дальним Востоком. В наше время появляются и новые сорта шалота, что делает их более устойчивыми к различному климату, например, такому как в Сибири. Несмотря на то, что данный лук много где возделывают, его объемы производства оставляют желать лучшего. Но для настоящего садовода это поистине незаменимая культура, которая украсит и без того большое разнообразие культур на участке. Отличительная особенность шалота, которой могут позавидовать другие культуры, это его скороспелость. В умеренном климате созревание луковиц происходит примерно через 80 дней, но зелень можно срезать и намного раньше, через 30 дней. Сроки созревания могут очень сильно варьироваться, это зависит, прежде всего, от тех или иных погодных условий. Как было сказано выше, шалот миниатюрнее, чем репчатый лук. Листья узкие и имеют форму дудки, длина порой доходит до 40 сантиметров, цвет листьев преимущественно темно-зеленый, листья имеют незначительный восковый налет. Количество листьев в ветке варьируется от 7 до 10 штук. | |
Категория: Овощи | Добавил: Jet (22.04.2013) | |
Просмотров: 2144
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |