Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29509 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Овощи |
Урожай репчатого лука выращен и готов к уборке. Какие секреты уборки и хранения репчатого лука необходимо знать садоводу, чтобы наши труды не сгнили, а сохранились в течении всей зимы, до следующего урожая рассказывается в статье. Очень важно знать сроки сбора урожая репчатого лука. Растение готово к сбору когда ложный стебель размягчается и листья полегают. В это время в луке скопилось максимальное количество питательных веществ и урожай необходимо снять до его загнивания на грядке. Необходимо знать, что рано собранный урожай лука не пригоден для хранения зимой. У растения не успевают сформироваться кроющие чешуйки. Также его не размягченная шейка остается толстой и через нее будут проникать различные возбудители болезней и влага. В результате чего, как мы написали выше, рано собранный урожай репчатого лука к долгому хранению непригоден. Иногда возникают ситуации когда время уборки уже подходит, но в результате влажной погоды стебель не размягчается а чешуйки не приобретают спелый цвет. В этой ситуации можно ускорить созревание лека репчатого. Для этого можно использовать несколько простых способов. Способы ускорения созревания репчатого лука:
Описанные способы ускорения созревания репчатого лука необходимо проделать примерно за 10 дней до начала сбора урожая. Все они призваны уменьшить поступление питательных веществ в луковицу, что способствует созреванию. Если позволяет погода, то для сбора урожая лучше всего использовать сухую и ветреную погоду. Если почва мягкая и песчаная, то лук берут за листья и вытаскивают из земли. Если почва тяжелая то сначала лук необходимо подкопать, а потом вытаскивать из земли. Нельзя отряхивать землю с головок путем постукивания, так как даже осторожные постукивания о землю плохо переносятся луковицами. Лишнюю землю необходимо убрать руками. После выкапывания лука проведите сортировку вызревшего и не вызревшего лука. Вызревший лук после просушки можно будет хранить, а не вызревший нужно употребить в пищу пока он не загнил. После просушки на луковице острыми ножницами нужно обрезать корни. Корни обрезаются под донышко луковицы, но не задевая его. Если необходимо обрезать листья, то делается это на расстоянии 4-5 см. от луковицы. Ботву лука можно не обрезать, а сплести в косу с добавлением соломы или шпагата и таким образом хранить. Если лук выращивается на влажных землях или с повышенным содержанием азота, то такой лук необходимо просушивать несколько раз. Для предотвращения поражения мучнистой росой и шейковой гнилью в течении 5-дней необходимо повторно просушить при температуре 32°С или в течении 8-ми часов при температуре 42°С. Если вы все правильно сделала, то после просушки лук будет издавать при ворошении шелест. Его можно свободно ворошить, без усилий. Шейка при повороте должно отламываться. Такой лук готов к длительному хранению. До наступления морозов приготовленный к хранению лук репку можно хранить в неотапливаемых сухих помещениях. При наступлении морозов лук необходимо переместить в помещение где температура не опускается до минусовых отметок, которое тоже должно быть сухим. | |
Категория: Овощи | Добавил: Jet (16.07.2016) | |
Просмотров: 1717
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |