19:49 | 20.08.2017
Популярные статьи
Просмотров: 26016
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 25841
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20568
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 19155
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 18634
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 17588
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 17105
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 16886
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 14894
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 14047
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Овощи


Уборка и хранение моркови

Морковь растет в среднем от 90 до 100 дней. Важно собрать ее вовремя, и не допустить ее растрескивания. Затягивая со сбором урожая моркови, есть риск получить плоды, потерявшие свои вкусовые качества. Приступают убирать морковь во второй середине сентября. Для сохранения здоровых плодов в земле, за 3 недели морковь не подлежит поливке. Температура для сбора урожая должна быть не очень высокая, потому что с наступлением холодов, она прекращает свой рост, но продолжает зреть и накапливать полезные свойства.

Сбор урожая проводят в ясную погоду до наступления сезона дождей и заморозков. Чтобы корнеплоды не повредить, землю вначале разрыхляют вилами. Извлекают морковь руками, вытягивая из земли за ботву. Стряхнув землю, раскладывают на грядке вместе с ботвой.  После этого подготавливают емкость со слабым солевым раствором, и погружают морковь на 1-2 минуты. Затем извлекают, скручивают зелень, раскладывают на чистую поверхность, еще немного просушивают и убирают на хранение. Раствор соли нужен для сохранения твердости моркови, если предполагается длительное ее хранение.

Чтобы сохранить морковь долго, отбирают чистые неповрежденные плоды, раскладывают в подготовленную тару, предварительно пересыпав песком или землей. Некоторые используют для хранения опилки, но этот способ неэффективен. Морковь быстро начинает портиться. Если количество плодов не очень большое, то есть способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Морковь заворачивают вначале в бумагу (только не в газеты), затем укладывают в пакет, завязывают, делают несколько разрезов для доступа воздуха и помещают в нижнюю часть холодильника или другое прохладное место. Так морковь может храниться до самой весны, сохраняя упругость и полезные свойства.

Хранят морковь еще и в хвойных опилках, оберегая ее от болезнетворных бактерий. Также пересыпают луковой и чесночной шелухой. Если урожай богатый и морковь раскладывают в мешках, то рядом рассыпают известь, которая будет впитывать влагу и не даст моркови загнить.

Существует и другой способ для хранения моркови. Плоды хорошо промывают, очищают, измельчают на овощерезке или режут острым ножом на тонкие полоски, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру. Также перемешивают с другими овощами и замораживают. Получается великолепный овощной набор для заправки супов, борщей и вторых блюд.

Категория: Овощи | Добавил: Jet (21.11.2015)
Просмотров: 379 | Теги: хранение, морковь



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: