03:54 | 23.11.2024
Популярные статьи
Просмотров: 46424
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 37178
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30954
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29509
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28487
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27915
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27473
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26745
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24532
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23818
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Овощи


Уборка и хранение моркови

Морковь растет в среднем от 90 до 100 дней. Важно собрать ее вовремя, и не допустить ее растрескивания. Затягивая со сбором урожая моркови, есть риск получить плоды, потерявшие свои вкусовые качества. Приступают убирать морковь во второй середине сентября. Для сохранения здоровых плодов в земле, за 3 недели морковь не подлежит поливке. Температура для сбора урожая должна быть не очень высокая, потому что с наступлением холодов, она прекращает свой рост, но продолжает зреть и накапливать полезные свойства.

Сбор урожая проводят в ясную погоду до наступления сезона дождей и заморозков. Чтобы корнеплоды не повредить, землю вначале разрыхляют вилами. Извлекают морковь руками, вытягивая из земли за ботву. Стряхнув землю, раскладывают на грядке вместе с ботвой.  После этого подготавливают емкость со слабым солевым раствором, и погружают морковь на 1-2 минуты. Затем извлекают, скручивают зелень, раскладывают на чистую поверхность, еще немного просушивают и убирают на хранение. Раствор соли нужен для сохранения твердости моркови, если предполагается длительное ее хранение.

Чтобы сохранить морковь долго, отбирают чистые неповрежденные плоды, раскладывают в подготовленную тару, предварительно пересыпав песком или землей. Некоторые используют для хранения опилки, но этот способ неэффективен. Морковь быстро начинает портиться. Если количество плодов не очень большое, то есть способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Морковь заворачивают вначале в бумагу (только не в газеты), затем укладывают в пакет, завязывают, делают несколько разрезов для доступа воздуха и помещают в нижнюю часть холодильника или другое прохладное место. Так морковь может храниться до самой весны, сохраняя упругость и полезные свойства.

Хранят морковь еще и в хвойных опилках, оберегая ее от болезнетворных бактерий. Также пересыпают луковой и чесночной шелухой. Если урожай богатый и морковь раскладывают в мешках, то рядом рассыпают известь, которая будет впитывать влагу и не даст моркови загнить.

Существует и другой способ для хранения моркови. Плоды хорошо промывают, очищают, измельчают на овощерезке или режут острым ножом на тонкие полоски, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру. Также перемешивают с другими овощами и замораживают. Получается великолепный овощной набор для заправки супов, борщей и вторых блюд.

Категория: Овощи | Добавил: Jet (21.11.2015)
Просмотров: 1611 | Теги: хранение, морковь



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: