Рассмотрим некоторые тонкости и не очень распространенные, но простые и действенные способы, способные серьезно продлить жизнь свежей капусте без необходимости использования холодильника или холодного подвала. Разумеется, комбинация любого из приведенных методов с хранением в погребе или холодильнике всегда надежней, однако личный подвал не так уж часто прилагается к городской квартире, а емкость холодильника всегда очень ограничена.
Наиболее простой способ - снять с капусты розеточные листья, оставив два-три кроющих (т.е. неплотно прилегающих) листа, а затем щедро "припудрить" кочаны толченым мелом и завернуть в пару слоев газетной бумаги, после чего вынести на застекленный балкон. При отсутствии оного используйте любое другое (наиболее прохладное) помещение в квартире. Разумеется, срок хранения при этом будет меньше.
Можно использовать одну бумагу, без мела, она необязательно должна быть газетной (любая тонкая и неплотная подойдет). Плотно заворачивать кочаны не нужно, они должны "дышать". Дополнительно можно поместить каждый кочан (или пару-тройку их) в полиэтиленовый пакет, но нельзя его завязывать и нужно обязательно убедиться, что внутрь поступает воздух. Еще лучше - проделать в пакетах дополнительно по несколько отверстий.
Увеличивает срок хранения капусты также подвяливание и подсушивание ее верхних листьев. Лучше, если кочан при этом был вырван с корнем или хотя бы максимально длинной кочерыгой. Развесьте в хорошо продуваемом месте кочаны и дождитесь, пока верхние листья хорошо подсохнут. После этого они начинают гораздо хуже пропускать влагу, защищая внутренности кочанов.
Если есть возможность, разведите в воде глину до консистенции блинного теста. Затем удалите с капусты неплотно прилегающие листья, обмакните в раствор или смажьте глиной кочаны и развесьте их для просушки. Цель и результат те же, что у предыдущего способа, но этот метод гораздо эффективней. Позже глина легко смывается, а ее остатки удаляются вместе с верхними листьями. Можно и сочетать этот способ с предыдущим.
Капусту с длинной кочерыгой или корнями можно даже "посадить" во влажный песок, насыпанный в большую широкую емкость или пакет (так она будет храниться намного дольше). Но при любом способе хранения капусте необходимо наиболее прохладное место в доме или квартире.
|