Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29509 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Овощи |
Белокочанная капуста характеризуется высокой урожайностью, хорошо сохраняется (особенно поздние сорта), является важным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период. Ее употребляют в сыром, вареном, квашеном, маринованном виде, используют для сушки и производства быстро замороженных и консервированных овощных полуфабрикатов. Она полезна при заболеваниях печени, суставов, сердечнососудистой системы и др. Кочан капусты представляет собой разросшуюся огромную почку. Чем больше в кочане листьев и меньше кочерыга, тем выше выход полезной массы и качество капусты. Белые листья капусты содержат больше азотистых веществ, а внешние листья и кочерыга - больше клетчатки. Витамином С наиболее богаты белые листья и кочерыга. В зависимости от сорта и условий произрастания капусты общее содержание сахара в ней достигает 5,5%, азотистых веществ 5,8%. Капуста богата минеральными веществами (в мг%): кальцием (43,2), фосфором (28), калием (21), натрием (23), магнием (89), железом (0,4). Кроме витамина С капуста содержит также витамины Bj,B2 и немного каротина. Сорта капусты белокочанной:Сорта капусты подразделяются на ранние, средние и поздние. К отличительным признакам сортов относятся: форма и плотность кочана, длина наружной и внутренней кочерыг, форма листьев и черешков. Ниже описаны некоторые наиболее распространенные сорта белокочанной капусты. Грибовский - ранний сорт; кочаны небольшие, средней плотности, округлой формы (масса до 1 кг), с низкой и тонкой наружной частью кочерыги. Выращивается повсюду (кроме Прибалтики) как районированный сорт. Недостаток его — перезрелые кочаны растрескиваются на корню. Слава - основной осенний среднеспелый сорт, обладает хорошими вкусовыми качествами. Кочаны округлой фор^ы, среднего размера (средняя масса 4,3 кг), плотные. Наружная кочерыга низкая, внутренняя - короткая. Сорт рекомендуется для квашения, сушки и производства полуфабрикатов, употребляется в свежем виде. Районирован в РСФСР, Прибалтике, Молдавии и других районах. Брауншвейгская - среднепоздний сорт; кочаны плоские, крупные (масса 2-4 кг), рыхлые. Наружная кочерыга короткая или средней длины; листья белые, вкусные. Сорт используют для квашения, сушки и производства полуфабрикатов. В средней полосе культивируют сорт Московская поздняя и его разновидности: Каширка, Кубышка, Славянка, Клыковская, Юрьевецкая. Это средние или поздние сорта, кочаны у них крупные, округлые или округлоплоские, с белыми вкусными листьями. Капусту этих сортов используют для квашения и сушки, производства полуфабрикатов, употребляют в свежем виде в осенний период. Сохраняемость плохая, кроме сорта Славянка. Белорусская - поздний сорт, характеризуется хорошими транспортабельностью и вкусом. Кочаны округлые, белые, средние по размеру и плотные. Капусту хранят до марта - апреля. Амагер - сортотип, включающий сорта: Аматер 611 (с низкой кочерыгой), Амагер 658 (со средней кочерыгой) и Амагер 1474 (с высокой кочерыгой), или Зимовка, выведенный Грибовской станцией. Все сорта капусты Амагер поздние. Кочаны очень плотные с тонкими листьями, среднего размера (масса 3-4 кг), округло-плоской формы. Сорт отличается хорошей сохраняемостью. В процессе хранения витамин не разрушается. Широко распространены также сорта Осенняя грибовская 320, Стахановка 1513, Юбилейная 29 и др. Требования к качеству капусты и условия ее хранения. В соответствии с ГОСТ 1724-67 кочаны капусты должны быть целые, чистые, без механических повреждений (кроме трех облегающих листьев) и заболеваний, не пораженные вредителями, свежие, с кочерыгой не более 3 см. С 1 февраля в продажу допускаются кочаны со срезанными листьями (1/8 площади поверхности кочана) массой до 0,6 кг. Допускается также наличие кочанов (до 5% массы) с повреждениями облегающих листьев (не более трех) и с сухими загрязнениями. К нестандартным относятся кочаны загнившие, мороженые, проросшие, с механическими повреждениями, превышающими норму. Капусту хранят при температуре от 0,5 до 1°С и относительной влажности воздуха 85-90% от одного до восьми месяцев с момента сбора. | |
Категория: Овощи | Добавил: Jet (03.12.2012) | |
Просмотров: 4144
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |