Брюссельская капуста все время уступала по посевным площадям белокочанной, хотя по биохимическому составу ценнее нее. Главной причиной этого была ее низкая урожайность. Однако ей тоже находилось место на участках для расширения овощного ассортимента. В последнее время возросла популярность этой капусты, это связано с появлением технологий так называемого быстрого замораживания свежих овощей и ягод. Оказалось, что мелкие кочаны брюссельской капусты замечательно подходят для данного процесса. К нам поступают и семена гибридов зарубежных фирм с большей урожайностью.
Само название капусты подчеркивает ее происхождения: возникла она в Бельгии, а уж затем распространилась по всей Европе. Там ей быстро нашли применение в приготовлении главных, тоесть первых и вторых блюд. В кочане брюссельской капусты вдвое больше белка и витамина С, чем в белокочанной капусте. Богатая она и фосфором, который важен в детском питании. До 70% общего урожая - это красивые листья, которые можно давать животным в качестве корма В нашей стране долгое время к ней относились не «хорошо», отводя незначительные площади для ее посева.
Биологические особенности. Эта капуста достаточно позднеспелая. В ранних сортов кочаны созревают 130-140, а в поздних – аж до 180 дней. Поэтому, если встретите несколько сортов, выберите разные по зрелости, чтобы организовать конвейерное поступления продукции. Семена поздних сортов сейте раньше. Часто первыми готовы нижние кочаны и только через некоторое время - верхние. Поэтому приходится удалять, время от времени, верхушечную почку в августе, чтобы питательные вещества поступили для их созревания. И выбирать урожай следует не за один раз (минимум 2 раза по мере созревания).
Из всех капуст брюссельская наиболее требовательна к условиям питания и почве: при невысокой урожайности кочаны выносят из почвы до 200 кг азота, 55 - фосфора и 200-210 кг калия. Для ее посева желательно выбрать лучшие почвы на участке, а также внести в них максимальное количество органических удобрений. Во время посадки рассады в лунку целесообразно бросить по столовой ложке суперфосфата, возможно даже и кальциевой селитры. Азот повышает содержание белка. Также можно внести и пепел, который в свою очередь богат калием. От внесения в почву аммиачной селитры лучше воздерживаться. Чрезмерное внесение азота увеличивает вегетативную массу (листов и стебли), но и уменьшает плотность кочанов, в них образуются нитраты. Следует обеспечить содержание азота на меньшей глубине до 200 кг / га. Самый высокий урожай кочанов получают именно за такого значения.
В дальнейшем достаточно трех подкормок: в период интенсивного роста растений, а затем - во время формирования кочанов. Первое лучше провести комплексными удобрениями со всеми микроэлементами, скажем, флоромикс, басфолиар. Особенно важно уделить внимание подпитке во второй половине лета, именно в это время формируются кочаны.
Свежий навоз вносить нельзя - кочаны будут деформированными, а вегетационный период растянется. Стоит заметить, что можно размещать его в воде и поливать растения. Это улучшает структуру почвы.
Температурный режим. Происхождения из Средиземноморья с морским климатом приводит оптимальную температуру 15-18 ° С. За формирование кочанов холодостойкость растет, капуста выдерживает температуру до -8-10 ° С. Жару также выдерживает, что объясняется глубоким залеганием корней. Несмотря на это для раннего получения продукции вы не должны спешить высаживать рассаду в середине апреля. Ее лучше вырастить под пленкой, а затем высадить на основное место.
Световой режим. Капуста довольно требовательна к свету. Очень важно постоянно пропалывать сорняки, придерживаться оптимальных схем посадки. Они несколько меньше для среднеспелых - 60x60 и большие для поздних сроков - 70x70 см. Долгое время единственным сортом оставался среднеспелый Геркулес. Теперь появились сорта иностранной селекции:
Среднепоздние - Вертус, Горнет, Розелла.
Поздние - Гронигер (ФРГ).
Если поздний сорт в своем время не успел сформировать кочаны, то можно выкопать растения и доращивать его в парнике или подвале. Для этого необходимо их установить плотно друг к другу, и засыпать корни увлажненной почвой.
Увлажнения. Избыток влаги вызывает загнивание кочанов. Поэтому места с близким уровнем грунтовых вод для нее непригодны. Интересно, что при особом недостатке кислорода в почве растение плохо усваивает калий, железо, азот, и на листьях появляются некие признаки их дефицита. Поэтому старайтесь рыхлить почву систематически в течение вегетации, и в том числе перед подкормкой.
При длительном дождливом периоде целесообразно сделать гребни, и высадить в них рассаду. При поливе не стоит ее заливать. Окучивать надо осторожно, чтобы не засыпать нижние кочаны, и придаточные корни формируется плохо. Недостаток влаги капуста выдерживает намного лучше, чем все другие виды.
Основное агротехническое мероприятие - прощипывание верхушечной почки. Нужно срезать верхушку стебля. Это останавливает его рост вверх, питательные вещества тратятся на созревания кочанов. Сделать прощипывание нужно в конце лета. Возможно, сделать раньше, но некоторые кочаны не сформируются, ну а если позже - результата не будет.
Особенно опасный вредитель – это весенняя капустная муха. Она откладывает яйца намного раньше других вредителей и даже под пленкой. Ее личинки прогрызают коренные ходы и растения вянут. Спасти их уже невозможно, разве что заменить рассаду. Если у вас есть возможность, то вы должны внести во время посадки рассады чайную ложку гранулированного суперфосфата, или опрыскайте очаг биопрепаратом Актофит. В настоящее время окучивание растений именно ко времени, оно предотвращает попадание вредителей именно в зону корней. И стебель еще образует придаточные корни. Против тли летом эффективный биопрепарат Вертицилин.
Современные сорта формируют 50-55 кочанов диаметром 5-7 см. Не спешите выбирать сорта с крупными кочанами. Для быстрого замораживания наилучше подходят мелкие кочаны, плотность которых выше. Я уже упоминали, что собирают их по мере созревания. В современных сортов кочаны созревают одновременно. Их необходимо чаще собирать вместе со стеблем, ведь срезанные без стебля они быстро вянут.
|