Люффа – одногодичное растение разряда тыквенных. Существует восемь видов люффы, но для приобретения овощного продукта взращивают только в виде цилиндра и остро реберную.
Женские и мужские соцветия формируются в углублении одного листка, но мужские составлены в кистеобразные цветки, а дамские в единичные. Цветочки люффы опыляются по разному, цилиндрические распускаются поутру и опыляются пчелками, а остро ребристые распускаются по вечерам и опыляются муравьями, которые попросту души не чаять в люффе и отыщут ее даже среди сотни иных тыквенных.
Чтобы получить плоды люффы используют рассадный метод взращивания. Посевную на рассаду необходимо производить в середине апреля. Семена замачивают до прорастания. Потом производится посев в разные стаканчики диаметром до десяти сантиметров. Высаживать рассаду на их место обитания производят в двадцатых числах мая в пленочную теплицу. По мере вырастания плети, ее нужно выкидывать на улицу. Подобным образом, корни располагаются в тепле, а вся плеть созревает под открытыми солнечными лучами. Тенек люффа не любит.
В каждую луночку нужно добавлять по два-три килограмма навоза и по пару ложек органоминерального удобрения. Уход за люффой содержится в рыхлении грунта, вырывании сорняка, систематическом поливе. За время произрастания производят до четырех подкормок, по очереди – один раз органическое, следующий раз минеральное удобрение.
Необходимо делать подвязывание к опорам. В особенности это относится к виду цилиндрической люффы, плоды ее не только большие, но и очень нежные, в зонах соприкосновений и царапин стремительно портятся. Еще этот вид люффы очень теплолюбив и у него длинный вегетационный период. А вот остроребристый вид люффы менее требователен к теплу и составу грунта, меньше подвержен грибковым заболеваниям. Плоды его намного меньше от цилиндрической люффы.
Когда наступает вторая половина вегетации, для ускорения созревания плодов, необходимо сократить поливы и прищепить все кончики роста.
Для применения в пищу их собирают, когда они еще молоденькие, пока не начали огрубевать волокна. Они выделяются приятными вкусовыми качествами и нежным запахом, включают в себя соли кальция и фосфора. Употребляют люффу как в сыром виде, так и в жаренном.
Спелые плоды люффы не пригодны к употреблению. Из них делают мочалки, для взрослых из цилиндрической, а для деток из острореберной. Такие мочалки активизируют процесс восстановления клеток. Конечно можно купить мочалку например в http://moi-tvoi.ru/, но как приятно пользоваться экологически чистой мочалкой собственного изготовления.
|