03:29 | 27.04.2024
Популярные статьи
Просмотров: 45881
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 36971
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30742
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29312
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28311
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27638
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27274
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26562
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24354
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23576
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Фруктовые растения


Айва – посадка, уход и заготовки

Айва японская относительно нетребовательное растение. Главными составляющими для ее произрастания и плодоношения являются наличие света и отсутствие застойных вод в грунте. Оптимальное место жительства для айвы на садовом участке – южная сторона дома.

Растущая в наших краях айва японская имеет вид невысокого, частично вьющегося по почве кустарника с диаметром 4-5 м. Разрастание айвы происходит за счет новых побегов, обгоняющих материнские. Грунт в области нахождения айвы не должен быть утрамбованным, ее нужно разрыхлять, чтобы не зацепить стелящиеся по земле побеги.

Айва обладает достаточно длительным периодом для роста и развития, начиная с апреля и до первых серьезных заморозков, т.е. в районе 6 месяцев. Для подкормки айвы лучше всего систематически применять фосфорные удобрения, по установленным пропорциям, а от азотных удобрений вообще лучше отказаться, органику давать в маленьких дозах. В период снегопадов, несмотря на морозоустойчивость, растение лучше укрыть снегом.

Кусты айвы японской произрастают из семян, период плодоношения наступает быстро. Семена айвы высеваются, когда грунт начинает прогреваться, но снег еще остается на поверхности. Перед посевом семена лучше «разбудить», чтобы повысить вероятность всхожести. Для этого их нужно перед посадкой перемешать со свежими хвойными опилками, которые обдаются кипятком. Как показывает практика, без таких стимулирующих мер, процент произрастания семян снижается.

Айва японская прекрасно поддается любым видам консервирования, в таком варианте она даже вкуснее становится. Что немаловажно в целях экономии и здоровья, плоды айвы во время заготовок не требуют большого количества сахара, как другие плоды и ягоды. Ну и в завершении предлагаем полезные и несложные рецепты приготовления.

Компоты

Нарезанные дольки айвы укладываются на третью часть в банки объемом от 1 до 3 л. Плоды ошпариваются кипятком, а через 2 мин в банки заливается сахарный сироп и емкости закатываются металлическими крышками. Можно использовать и пластмассовые крышки, на хранение это не повлияет. Компот можно заготовить совместно с другими плодами или же айву добавить в компоты из других плодов. Особенно айва прекрасно дополняет яблочное варенье в долевом соотношении 1:1.

Цукаты

Из айвы выходят прекрасные цукаты. Готовятся они по такой же технологии, как и из других фруктов, только варятся дольше и сахара кладется меньше.

Не забывайте вовремя убирать свой дачный участок. Если на нем горы мусора, не спасут даже кусты роз. Мусор, который не пойдет для приготовления компоста, необходимо упаковать в мешки для мусора и при первой же возможности вывезти на свалку. Не выбрасывайте мусор не на санкционированных свалках, это может быть дорого, если вас поймают, да и пора позаботиться о природе не только на своем участке.

Категория: Фруктовые растения | Добавил: Jet (08.12.2011)
Просмотров: 3103 | Теги: фрукт, растение, айва



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: