05:13 | 06.04.2020
Популярные статьи
Просмотров: 35083
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34440
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 29084
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27568
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26778
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25681
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 25170
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24927
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22684
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21735
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Фруктовые растения


Айва – посадка, уход и заготовки

Айва японская относительно нетребовательное растение. Главными составляющими для ее произрастания и плодоношения являются наличие света и отсутствие застойных вод в грунте. Оптимальное место жительства для айвы на садовом участке – южная сторона дома.

Растущая в наших краях айва японская имеет вид невысокого, частично вьющегося по почве кустарника с диаметром 4-5 м. Разрастание айвы происходит за счет новых побегов, обгоняющих материнские. Грунт в области нахождения айвы не должен быть утрамбованным, ее нужно разрыхлять, чтобы не зацепить стелящиеся по земле побеги.

Айва обладает достаточно длительным периодом для роста и развития, начиная с апреля и до первых серьезных заморозков, т.е. в районе 6 месяцев. Для подкормки айвы лучше всего систематически применять фосфорные удобрения, по установленным пропорциям, а от азотных удобрений вообще лучше отказаться, органику давать в маленьких дозах. В период снегопадов, несмотря на морозоустойчивость, растение лучше укрыть снегом.

Кусты айвы японской произрастают из семян, период плодоношения наступает быстро. Семена айвы высеваются, когда грунт начинает прогреваться, но снег еще остается на поверхности. Перед посевом семена лучше «разбудить», чтобы повысить вероятность всхожести. Для этого их нужно перед посадкой перемешать со свежими хвойными опилками, которые обдаются кипятком. Как показывает практика, без таких стимулирующих мер, процент произрастания семян снижается.

Айва японская прекрасно поддается любым видам консервирования, в таком варианте она даже вкуснее становится. Что немаловажно в целях экономии и здоровья, плоды айвы во время заготовок не требуют большого количества сахара, как другие плоды и ягоды. Ну и в завершении предлагаем полезные и несложные рецепты приготовления.

Компоты

Нарезанные дольки айвы укладываются на третью часть в банки объемом от 1 до 3 л. Плоды ошпариваются кипятком, а через 2 мин в банки заливается сахарный сироп и емкости закатываются металлическими крышками. Можно использовать и пластмассовые крышки, на хранение это не повлияет. Компот можно заготовить совместно с другими плодами или же айву добавить в компоты из других плодов. Особенно айва прекрасно дополняет яблочное варенье в долевом соотношении 1:1.

Цукаты

Из айвы выходят прекрасные цукаты. Готовятся они по такой же технологии, как и из других фруктов, только варятся дольше и сахара кладется меньше.

Не забывайте вовремя убирать свой дачный участок. Если на нем горы мусора, не спасут даже кусты роз. Мусор, который не пойдет для приготовления компоста, необходимо упаковать в мешки для мусора и при первой же возможности вывезти на свалку. Не выбрасывайте мусор не на санкционированных свалках, это может быть дорого, если вас поймают, да и пора позаботиться о природе не только на своем участке.

Категория: Фруктовые растения | Добавил: Jet (07.12.2011)
Просмотров: 2634 | Теги: растение, фрукт, айва



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: