11:56 | 18.10.2017
Популярные статьи
Просмотров: 27200
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26942
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21806
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20368
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 19783
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 18703
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 18174
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 17995
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15952
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15011
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Лекарственные и дикорастущие растения


Полезные свойства Кипрея (Иван-чая)

Кипрейный корень богат сахарами, крахмалом, оргкислотами, благодаря чему в старину при недороде пшеницы и ржи помогал спасаться от голода. Клубни сушили, размалывали, муку добавляли в хлеб и пекли из нее сладковатые лепешки. Любители сладких снов пухом кипрея набивали подушки.

Из листьев и цветов кипрея можно приготовить отличный чай. Заваренный из добротного сырья по старинному рецепту, напиток прозрачен, имеет золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус. 

Собранные в сухую погоду листья на 3-5 часов кладут в тень провялиться. Потом скручивают на столе, пока не появится зеленый сок. Сложив в ящик или просто в кучу, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов. Масса должна просушиться на солнце или в печи на противне, не подгорая и не пережариваясь. Хранить чай лучше в деревянной посуде в сухом месте. С течением времени вкус его только улучшается. Особый аромат придают заварке цветочные лепестки.

Чай оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, нарушения солевого обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы; полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе.

Категория: Лекарственные и дикорастущие растения | Добавил: Jet (19.10.2011)
Просмотров: 2277 | Комментарии: 2 | Теги: кипрей, растение, иван-чай



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 2
2  
А вот молодые стебли кипрея весьма рекомендую

1  
Блин, клубни кипрея! Хоть бы постыдились такое писать. Сходите и накопйте КОРНЕЙ кипрея. Деревяшку ели?

Имя *:
Email *:
Код *: