09:05 | 23.11.2024
Популярные статьи
Просмотров: 46424
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 37178
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30954
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29509
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28487
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27915
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27473
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26745
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24532
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23818
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Лекарственные и дикорастущие растения


Полезные свойства Кипрея (Иван-чая)

Кипрейный корень богат сахарами, крахмалом, оргкислотами, благодаря чему в старину при недороде пшеницы и ржи помогал спасаться от голода. Клубни сушили, размалывали, муку добавляли в хлеб и пекли из нее сладковатые лепешки. Любители сладких снов пухом кипрея набивали подушки.

Из листьев и цветов кипрея можно приготовить отличный чай. Заваренный из добротного сырья по старинному рецепту, напиток прозрачен, имеет золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус. 

Собранные в сухую погоду листья на 3-5 часов кладут в тень провялиться. Потом скручивают на столе, пока не появится зеленый сок. Сложив в ящик или просто в кучу, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов. Масса должна просушиться на солнце или в печи на противне, не подгорая и не пережариваясь. Хранить чай лучше в деревянной посуде в сухом месте. С течением времени вкус его только улучшается. Особый аромат придают заварке цветочные лепестки.

Чай оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, нарушения солевого обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы; полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе.

Категория: Лекарственные и дикорастущие растения | Добавил: Jet (19.10.2011)
Просмотров: 3412 | Комментарии: 2 | Теги: кипрей, растение, иван-чай



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 2
2 Rufus  
0
А вот молодые стебли кипрея весьма рекомендую

1 Rufus  
0
Блин, клубни кипрея! Хоть бы постыдились такое писать. Сходите и накопйте КОРНЕЙ кипрея. Деревяшку ели?

Имя *:
Email *:
Код *: