Просмотров: 46355 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37152 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30927 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29483 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28463 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27888 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27453 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26726 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24511 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23796 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Лекарственные и дикорастущие растения |
Кипрейный корень богат сахарами, крахмалом, оргкислотами, благодаря чему в старину при недороде пшеницы и ржи помогал спасаться от голода. Клубни сушили, размалывали, муку добавляли в хлеб и пекли из нее сладковатые лепешки. Любители сладких снов пухом кипрея набивали подушки. Из листьев и цветов кипрея можно приготовить отличный чай. Заваренный из добротного сырья по старинному рецепту, напиток прозрачен, имеет золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус. Собранные в сухую погоду листья на 3-5 часов кладут в тень провялиться. Потом скручивают на столе, пока не появится зеленый сок. Сложив в ящик или просто в кучу, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов. Масса должна просушиться на солнце или в печи на противне, не подгорая и не пережариваясь. Хранить чай лучше в деревянной посуде в сухом месте. С течением времени вкус его только улучшается. Особый аромат придают заварке цветочные лепестки. Чай оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, нарушения солевого обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы; полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. | |
Категория: Лекарственные и дикорастущие растения | Добавил: Jet (19.10.2011) | |
Просмотров: 3405 | Комментарии: 2
| Теги: |
Всего комментариев: 2 | |
| |