Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29510 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи |
Цикорий известен уже много лет. Его использовали как дешёвый заменитель кофе и с удовольствием употребляли в пищу. Но почему-то это уникальное растение постепенно было забыто. В настоящее время популярность этого растения начинает, возвращается, но уже как к лечебному средству. При всей своей полезности цикорий так и не получил широкого распространения, хотя считался полезным и перспективным растением. Популярен в России только один сорт - Ярославский. Такое название он получил по области, где выращивался в течение двух веков. В своем составе цикорий богат: минеральными солями, витаминами, а также специфическими веществами типа инулина. Обычно выращивают корневой цикорий. Оценивая полезность этого растения, самая полезная часть в нем – корень. Хотя и в остальных его частях также присутствуют полезные вещества. Для приготовления напитка используют корни, который напоминает вкус кофе. Приготовленный напиток из этого растения считается наиболее полезным. Цикорий по биологическому происхождению напоминает свеклу. Это растение является двулетним. В первый год формируется корнеплоды, их употребляют в пищу. На следующий год у растения образуются семена. Но самое лучшее применение, задействовать корнеплод для выгонки. В домашних условиях цикорий редко выгоняют. В процессе выгонки образуются кочанчики с мощной розеткой листьев, которые идут в салат, можно применить их в тушении, приготавливая различные блюда. Идеальная температура для выгона цикория считается 12-15С выше нуля. Если не придерживаться такой температуры, то качество урожая будет очень низкое. Приступают к работе после уборки урожая, приблизительно через месяц. Корнеплоды высаживают мостовым способом (вплотную друг к другу). Процесс выгонки протекает всю зиму, захватывая часть весны. Сбор урожая проводят через 3-4 недели. Срезая кочанчик вместе с корнеплодом (иначе он может рассыпаться). Затем оставшиеся корнеплоды собирают на корм скоту. Новую партию на выгонку можно закладывать сразу, после уборки урожая, так как хранится цикорий в подвале при температуре около 0 гр. в песке. Как видите выгнать цикорий несложно, а выращивать его еще проще. Почвы для выращивания культуры подойдут любые. Единственное, что только нужно соблюдать, это расстояние между растениями, его оставляют в два раза больше. | |
Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (09.09.2013) | |
Просмотров: 2658
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |