Просмотров: 46424 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 37178 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30954 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29509 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28487 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27915 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27473 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26745 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24532 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23818 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи |
Тмин обычный, выращивается на грядках существенно реже своих близких родственников - петрушки и укропа, хотя лекарственное значение этого растения, очень велико. Тмин - двухлетнее или долголетнее растение, из семейства сельдерейных, имеет прямой стебель, длиной тридцать - восемьдесят сантиметров. Листья растения тройчатоперистые, цветки белоснежные, собраны в зонты. Плод несколько сплюснутый, серповидный, длиной около 3 миллиметров, имеет пряный вкус и запахом напоминает плоды укропа. Вырастает на лугах, по опушкам и, как сорняк, поблизости жилища. Растение широко распространено на всей территории, Российской федерации и бывших союзных республик. В основном, интерес представляют плоды растения. В них содержится от трех до семи процентов флавоноидов, эфирного масла, скополетина, кумарина, и др. Не считая этого, в плодах тмина обнаружены дубильные и белковые вещества. Концентрация эфирного масла и его состав, существенно меняются в зависимости от стадии вегетации. Наиболее высокий процент выхода масла, приходится на период молочной спелости плодов, а наибольший сбор осенью, - при уборке тмина, в период бурения плодов на центральных зонтах. Преобладает в эфирном масле карнон, количество которого возрастает по мере созревания плодов, находится также корнакнол, создающий специфичный запах тмина, кроме того, в корнях растения имеются спирты и их эфиры, а также концентрируются углеводы и аскорбиновая кислота. Целительные характеристики тмина определены уже давно, как официальной, так и народной медициной всех стран. Плоды издавна входили в разные фармацевтические сборы (чаи) - ветрогонный, аппетитный, слабительный, желудочный, (вяжущий), успокаивающий, их давали кормящим женщинам, в период лактации. Водный настой плодов растения помогал при расстройствах и заболеваниях желчного пузыря, кишечного тракта, воспалении легких и бронхите, при спазмах органов пищеварения, мигрени. В официальной медицине таких стран как Болгария, Румыния, Австрия, Швейцария, США, Швеция, Финляндия, Норвегия, плоды этого растения рекомендуются при утрате обычного тонуса мускул кишечного тракта, как мягкое слабительное. Их добавляют в желчегонные сборы, употребляют при желчной и мочекаменной болезнях, воспалении мочевыводящих путей. В композиции с другими растительными лекарствами, тмин используют как успокоительное, при гепатитах, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Эфирное масло - неплохое противоглистное средство и антисептик. Что касается птиц, то для них семена тмина - сильный яд. Плоды тмина добавляют при консервировании огурцов, приготовлении кваса, квашении капусты, в мясные блюда, супы, соусы, в жареную баранину, свинину, утку. Семенами тмина ароматизируют хлебобулочные изделия, в основном темный хлеб, а также булочки и ликероводочные продукты. Эфирное масло используют в лекарственном производстве, при получении и ароматизации фармацевтических препаратов, мыловарении, парфюмерии. | |
Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (03.12.2015) | |
Просмотров: 1554
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |