21:23 | 13.12.2017
Популярные статьи
Просмотров: 28171
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27807
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22654
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21147
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20584
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 19549
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 18951
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 18772
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 16764
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 15737
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Тмин и его применение

Тмин обычный, выращивается на грядках существенно реже своих близких родственников - петрушки и укропа, хотя лекарственное значение этого растения, очень велико. 

Тмин - двухлетнее или долголетнее растение, из семейства сельдерейных, имеет прямой  стебель, длиной  тридцать - восемьдесят сантиметров. Листья растения тройчатоперистые, цветки белоснежные, собраны в зонты. Плод несколько сплюснутый, серповидный, длиной около 3 миллиметров, имеет пряный вкус и запахом напоминает плоды укропа.

Вырастает на лугах, по опушкам и, как сорняк, поблизости жилища. Растение широко распространено на всей территории, Российской федерации  и бывших союзных республик. В основном, интерес представляют плоды растения. В них содержится от трех до семи процентов флавоноидов, эфирного масла, скополетина, кумарина, и др.

Не считая этого, в плодах тмина обнаружены дубильные и белковые вещества. Концентрация эфирного масла и его состав, существенно меняются в зависимости  от стадии вегетации. Наиболее высокий процент выхода масла, приходится на период  молочной спелости плодов, а наибольший сбор осенью, - при уборке тмина, в период бурения плодов на центральных зонтах. 

Преобладает в эфирном масле карнон, количество которого возрастает по мере созревания плодов, находится также корнакнол, создающий  специфичный запах тмина, кроме того, в корнях растения имеются спирты и их эфиры, а также концентрируются  углеводы и аскорбиновая кислота. Целительные характеристики тмина определены уже давно, как официальной, так и народной медициной всех стран. 

Плоды издавна входили в разные фармацевтические сборы (чаи) - ветрогонный, аппетитный, слабительный, желудочный,  (вяжущий), успокаивающий, их давали кормящим женщинам, в период лактации. Водный  настой плодов растения помогал при расстройствах и заболеваниях желчного пузыря, кишечного тракта, воспалении  легких и бронхите, при спазмах органов пищеварения, мигрени.

В официальной медицине таких стран как Болгария, Румыния, Австрия, Швейцария, США, Швеция, Финляндия, Норвегия,  плоды этого растения рекомендуются при утрате обычного тонуса мускул кишечного тракта, как мягкое слабительное. 

Их добавляют в желчегонные сборы, употребляют при желчной и мочекаменной болезнях, воспалении мочевыводящих путей. В композиции с другими растительными лекарствами, тмин используют  как успокоительное, при гепатитах, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Эфирное масло - неплохое противоглистное средство и антисептик. 
Тмин используют и в ветеринарии - с помощью настоек семян, скот лечат от колик, метеоризма. Часто подсевают к трилистнику, который выращивают  для скармливания крупнорогатому скоту. 

Что касается птиц, то для них семена тмина - сильный яд.
Тмин занимает не последнее место в кулинарии. Из листьев и молодых побегов тмина, готовят салаты, приправы к сырам, супам, паштетам. Масло и  плоды тмина, придают блюдам острый вкус и типичный пряный запах.

Плоды тмина добавляют при консервировании огурцов, приготовлении кваса, квашении капусты,  в мясные блюда, супы, соусы,  в  жареную баранину, свинину, утку. 

Семенами тмина ароматизируют хлебобулочные изделия, в основном темный хлеб, а также булочки и ликероводочные продукты. 

Эфирное масло используют в лекарственном производстве, при получении и ароматизации фармацевтических препаратов, мыловарении, парфюмерии. 
Декоративный тмин, хорош для подбивки цветочных клумб, где его оставляют до конца цветения и образования бутонов. Молодые растения применимы для оформления клумб, посадки вдоль дорожек в саду.

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (03.12.2015)
Просмотров: 451 | Теги: тмин, растение, пряность



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: