08:05 | 23.11.2024
Популярные статьи
Просмотров: 46424
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 37178
Дата: 10.06.2020

Просмотров: 30954
Дата: 29.02.2020

Просмотров: 29509
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 28487
Дата: 09.06.2020

Просмотров: 27915
Дата: 30.05.2020

Просмотров: 27473
Дата: 04.06.2020

Просмотров: 26745
Дата: 16.02.2020

Просмотров: 24532
Дата: 16.03.2020

Просмотров: 23818
Дата: 30.09.2019

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Советы дачникам и огородникам » Разные интересности


Магический фрукт

Очень странная ягода растет на западном побережье Африки: у человека, попробовавшего этот «магический фрукт», а именно так называют чаще всего ягоду Synsepalum dulcificum, отключаются рецепторы, отвечающие за восприятие кислого вкуса. В течение последующих нескольких часов «дегустатор» может съесть самый кислый лимон, и он покажется ему сладким.

Эти странные свойства вовсю используют повара фешенебельных ресторанов и изучают ученые. Никто из них до сих пор не смог определить механизм, с помощью которого эта ягода вызывает у попробовавших её вкусовые «галлюцинации». Выяснили лишь то, что виноват в этом странном эффекте белок миракулин.

Однако несколько лет назад ученые из Японии и Франции изучили белок неокулин, который очень близок к миракулину своей аминокислотной последовательностью, да и действия аналогичны: при нейтральной среде неокулин ингибирует рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, а при кислом pH наоборот, активирует их. В своих новых исследованиях ученые задались вопросом: не работает ли миракулин сходным образом.

Для того чтобы это определить, ученые выращивали культуры клеток почки человека, и затем выделяли из них белки hT1R2-hT1R3, рецепторы сладкого. На них наносили флуоресцентный индикатор, который излучал только при активности рецепторов. Замерив яркость излучения, ученые сравнили реактивность рецепторов при воздействии миракулина. Они доказали, что миракулин меняет активность рецепторов сладкого в зависимости от среды.

При нейтральной среде снижается реакция рецепторов даже на сахарозаменители (например, аспартам). В слабо кислой среде белок очень активно реагирует на заменители сахара и посылает в мозг дополнительные «сигналы сладости».

Категория: Разные интересности | Добавил: Jet (19.10.2011)
Просмотров: 2938 | Теги: растение, ягода



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: