Просмотров: 45878 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 36970 Дата: 10.06.2020 |
Просмотров: 30741 Дата: 29.02.2020 |
Просмотров: 29311 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 28311 Дата: 09.06.2020 |
Просмотров: 27637 Дата: 30.05.2020 |
Просмотров: 27274 Дата: 04.06.2020 |
Просмотров: 26562 Дата: 16.02.2020 |
Просмотров: 24354 Дата: 16.03.2020 |
Просмотров: 23575 Дата: 30.09.2019 |
Мои 8 соток » Статьи » Советы дачникам и огородникам » Разные интересности |
Сохраняем урожай | Советы по саду и огороду |
Парники и теплицы | Посадка рассады и семян |
Советы цветоводам | Гимнастика для огородника |
Разные интересности | Ландшафтный дизайн |
Загородный/Дачный дом |
Очень странная ягода растет на западном побережье Африки: у человека, попробовавшего этот «магический фрукт», а именно так называют чаще всего ягоду Synsepalum dulcificum, отключаются рецепторы, отвечающие за восприятие кислого вкуса. В течение последующих нескольких часов «дегустатор» может съесть самый кислый лимон, и он покажется ему сладким. Эти странные свойства вовсю используют повара фешенебельных ресторанов и изучают ученые. Никто из них до сих пор не смог определить механизм, с помощью которого эта ягода вызывает у попробовавших её вкусовые «галлюцинации». Выяснили лишь то, что виноват в этом странном эффекте белок миракулин. Однако несколько лет назад ученые из Японии и Франции изучили белок неокулин, который очень близок к миракулину своей аминокислотной последовательностью, да и действия аналогичны: при нейтральной среде неокулин ингибирует рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, а при кислом pH наоборот, активирует их. В своих новых исследованиях ученые задались вопросом: не работает ли миракулин сходным образом. При нейтральной среде снижается реакция рецепторов даже на сахарозаменители (например, аспартам). В слабо кислой среде белок очень активно реагирует на заменители сахара и посылает в мозг дополнительные «сигналы сладости». | |
Категория: Разные интересности | Добавил: Jet (19.10.2011) | |
Просмотров: 2871
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |