19:51 | 20.08.2017
Популярные статьи
Просмотров: 26016
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 25841
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 20568
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 19155
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 18634
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 17588
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 17105
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 16886
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 14894
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 14047
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Многолетники и специи


Выращиваем лук-порей

Почти каждый огородник на своей любимой даче выращивает лук порей. Посадив его однажды и получив наслаждение от поедания его зеленых перьев, хочется получать удовольствие год за годом. Тем более блюда из порея приносят нашему организму огромную пользу.

Хотя содержание витаминов в нем не велико, зато он богат минеральными солями, а также в нем присутствуют содержащие серу эфирные масла, которые стимулируют работу печени и желчного пузыря. Лук порей полезен при подагре, ревматизме и ожирении. Хорошо сочетается с овощами в салатах и овощных блюдах, также вкусен как гарнир к мясным деликатесам.

Лук порей имеет слабо-островатый вкус. Содержит белки, углеводы, соли калия, кальция, магния, железа и фосфора, витамины С, В, РР.

Лук порей - двухлетнее растение. Семейство луковые.
В первом году лук имеет мощные корни и плоские листья. Луковица ложная от 2 до 8 мм диаметром, переходящая в ложный стебель до 80 см. Любит почву богатую питательными веществами и азотом. Прекрасно растет при любой температуре, даже вс заморозки не выше 7 °С.

Выращивание рассадой

Перед посадкой семена Лука порея необходимо замочить. Закутать в марлечку, полить чуть-чуть водой и оставить на тарелке до следующего дня.

Посев производится в марте, начале- апреля в ящики высотой до 15 см. Грядки сделать на расстоянии 3-х см друг от друга. Можно укрывать ящик пакетом, для поддержания влажности. В открытый грунт высаживать в начале-середине мая. Лук порей любит рыхлую почву, так что перед посадкой надо перекопать, добавить в почву не много перегноя, золы, хорошо полить и только тогда аккуратно высаживать тоненькую рассаду в бороздки глубиной около 15 см на расстоянии 10 см друг от друга. Для получения качественного урожая окучивать необходимо 2-3 раза в период роста. При не важном росте лука можно произвести подкормку настоем крапивы.

Сбор урожая можно производить через 50-60 дней после посадки.

В пищу пригодны как нижняя часть порея, так и листья. Свежий лук хорош в салатах, да и просто как отдельная закуска. Еще его можно консервировать, заморозить, засушить - при этом мелко нарезать, а зимой использовать в виде приправы.

Выращивайте и наслаждайтесь приятным вкусом лука порея!

Категория: Многолетники и специи | Добавил: Jet (21.09.2012)
Просмотров: 2357 | Теги: Лук-порей, выращивание



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: