06:06 | 19.11.2019
Популярные статьи
Просмотров: 34923
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34253
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 28911
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27387
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26603
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25521
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 24932
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24761
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22517
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21542
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Лекарственные и дикорастущие растения


Целебные свойства клюквы

Едва лишь заболеет кто в семье, мы сразу же бросаемся искать... клюкву. Морс из нее снижает жар, помогает при воспалениях и тому подобное. Осенью, а именно в сентябре, собирают эту полезную ягоду в лесах, на болотах. Она хорошо хранится в прохладном затемненном месте (в погребе, на чердаке). Ее можно вязать щепотками, а можно держать в кадке, отделив ягоды от веточек. (Последние, кстати, выбрасывать не следует. Их запаривают и навар пьют при воспалениях).

Но существуют и естественные "лари". Клюква хорошо зимует под снегом. Перенесшая мороз ягода становится темной и более сладкой. В ней до 5 процентов разных органических кислот (почти половина лимонной, кроме нее - аскорбиновая, хинная, валериановая но др.). Ученые исследовали "отходы" клюквы, которые остаются после приготовления экстракций. Оказалось: у них до 6 процентов урсоловой кислоты, которую полезно применять при болях в суставах. Но лучше всего употреблять ягоду как профилактическое средство. Пить обычный чай с клюквой не только полезно, но и чрезвычайно вкусно.

Категория: Лекарственные и дикорастущие растения | Добавил: Jet (13.06.2011)
Просмотров: 2618 | Теги: клюква, ягода



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: