05:09 | 06.04.2020
Популярные статьи
Просмотров: 35083
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 34440
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 29084
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 27568
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 26778
Дата: 19.10.2011

Просмотров: 25681
Дата: 04.07.2011

Просмотров: 25170
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 24927
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 22684
Дата: 30.01.2011

Просмотров: 21735
Дата: 31.01.2011

Интересное
Мои 8 соток » Статьи » Ягодные растения


Ежевика- ценный пищевой продукт

Казалось бы, все продукты, к которым безусловно относятся фрукты, овощи и ягоды, питания изучены, что называется, вдоль и поперек. Издаются справочники, в которых химический состав продуктов указан с точностью до сотых долей миллиграмма. И все-таки в научных и технических журналах то и дело появляются статьи, в которых опять и опять раскладываются по полочкам полезные составляющие пищи.

Причин тут несколько. Не все продукты исследованы достаточно скрупулезно; новые методы анализа позволяют получить все более точные результаты. Но главное, пожалуй, не в этом. Раньше ценность продукта определялась тем, сколько в нем углеводов, жиров и белков; потом стали изучать аминокислотный состав белков; занялись витаминами и некоторыми минеральными веществами. Вот и все. Но ведь теперь все более очевидно, что и те элементы, которые присутствуют в пище буквально в микроколичествах, тоже играют не последнюю роль. И хорошо изученные продукты питания стали анализировать вновь: тут исследователей могут подстерегать самые неожиданные находки. 

Вот, например, ежевика. Характерный аромат и кисловато-сладкий вкус ежевики знакомы, наверное, всем. Содержание в ней витаминов и сахаров можно найти в справочнике. Но, вот что нашли в ежевике грузинские биохимики: медь, марганец, молибден, хром, никель, барий, ванадий, стронций, кобальт, титан.
Окажись все эти микроэлементы совсем уж в ничтожном количестве, не стоило бы писать заметку. Но в том-то и дело, что в ежевике много (относительно, разумеется). Например, титана — 60,7 мкг на 100 г, а это на порядок больше, чем в крови человека. И хотя еще не до конца ясно, зачем человеку титан, но раз он есть, значит, видимо, нужен...

В общем, авторы исследования пришли к выводу, что ежевика не просто ценный пищевой продукт: ее можно использовать и как лечебно-профилактическое средство, поскольку ягоды помимо обязательных витаминов весьма богаты микроэлементами кроветворного комплекса. Был в свое время рекламный плакат, на котором здоровый краснощекий мальчик уверял всех: «Я ем повидло и джем!». Видимо, повидло и джем были ежевичными...

Категория: Ягодные растения | Добавил: Jet (13.03.2012)
Просмотров: 2081 | Теги: ежевика, ягода



Другие статьи по теме:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: